Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Санфорд: Бердяев предтеча Юнга

Санфорд в книге "Невидимые партнеры", излагая взгляды Юнга на маскулинность и фемининность, их природу и взаимодействие в человеке и среди людей, называет предтечей Юнга Бердяева и выделяет следующие слова:

«Из того, что человек определяется как мужчина или как женщина, ясно, что пол есть стихия, разлитая во всем всем существе человека, а не дифференцированная его функция… Дифференцированный, распавшийся пол становится источником раздора в мире и мучительно безысходной жажды соединения. И поистине тайна всякого раздора и всякого соединения – это тайна полов. В миропорядке мужское и есть по преимуществу антропологическое, человеческое начало, женское – начало природное, космическое. Мужчина-человек через женщину связан с природой, вне женского он был бы отрезан от души мира, от матери-земли. Женщина вне связи с мужским не была бы вполне человеком. В ней слишком сильна темная природная стихия, безличная и бессознательная. Но мировая дифференциация на мужское и женское не в силах окончательно изничтожить коренную, исконную бисексуальность, андрогинность человека…»

Из«The Destiny of Man» NY, Harper Torchbooks, 1960.

(Переводчик книги Санфорда В.К. Мершавка также рекомендует обратиться к работе «Философия творчества, культуры и искусства, в 2 т.М.: Искусство, 1994. Том 1. Гл. «Творчество и пол. Мужское и женское. Род и личность»)

Благодарю профессора Чеглову http://cheglova-prof.livejournal.com/99447.html#cutid1

P.S. Слабинский В.Ю. Наследие А.Ф.Лазурского – пространство интеграции петербургской (ленинградской) и швейцарской школ психотерапии: от отношений к имажинер. / доклад на Третьих Чтениях, посвященных памяти А.Ф. Лазурского. – 14 апреля 2011, Санкт-Петербург http://dr-slabinsky.livejournal.com/61686.html
Tags: Бердяев, Петербургская школа психотерапии, Русский космизм, Юнг, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

  • Интернет-магазин ПДП-инструментарий

    Надежда Воищева пишет в Fb: Первый тираж учебника "Психотерапия" В.Ю. Слабинского несколько месяцев назад был полностью распродан. Заказали…

  • Обучение Позитивной куклотерапии

    Один раз в год авторы методики Владимир Слабинский, к.м.н. и Надежда Воищева, к.пс.н. проводят в Санкт-Петербурге программу повышения квалификации…

  • Наталья Бехтерева о счастье

    «Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments