dr_slabinsky

Categories:

Чтение как психотерапия

От себя добавлю п.5. Как я изменился, читая это произведение?

Кроме того, думаю, что будет любопытно познакомиться с моей концепцией Актуального жизненного стиля: 

Слабинский В.Ю. Семейная позитивная динамическая психотерапия. - СПб.: Наука и Техника, 2009. - 464 с.

Слабинский В.Ю. Характер ребенка. Диагностика, формирование, методы коррекции. - СПб.: Наука и Техника, 2012. - 320 с.

Слабинский В.Ю. Психотерапия. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. - СПб: Питер, 2020. - 608 с.

Иоланта Домбровская Станислав Лем «Солярис»: чтение как психотерапия или о том, как найти личностный смысл в чтении художественных произведений

Иоланта Домбровская

Филологи старой школы и психологи новой школы считают, что наиболее верная установка при чтении – понять авторский замысел. Это трудно. А иногда и неинтересно. Мнение, что существует единственно правильное прочтение, может отбить охоту читать. Для того, чтобы любить литературу, необходимо видеть в ней личностный смысл, научиться в каждом произведении находить личностно значимое, близкое, откликающееся. Для того, чтобы чтение было не отстраненным занятием, я сформулировала четыре вопроса на личностный смысл книги.

Первый вопрос о том, есть ли в художественном произведении герой, похожий на меня, как он изменяется в ходе повествования и как с ним меняюсь я. Второй вопрос о том, кого из знакомых я могу лучше понять, благодаря этой книге. Третий вопрос о том, какие мои смутные мысли проясняют формулировки автора по типу «Я об этом думал, а он четко сформулировал». Четвертый вопрос о том, что в книге является для меня новым и представляет для меня личностное открытие.

Сейчас, на примере «Соляриса» я попытаюсь ответить сама на свои четыре вопроса на личностный смысл. Неизбежно придется говорить о личном, а это иногда труднее, чем говорить об авторском замысле. 

Итак, чем на меня похож главный герой романа? Точнее, чем на него похожа я? Во-первых, тем, что как и Крис я часто бываю в ситуациях, которые мне непонятны. Крис, когда прилетел на Солярис, долго не мог понять, что там происходит, ему пришлось изучать историю планеты. Я тоже изучаю то, что мне непонятно.

Во-вторых, тем, что вытесненные в бессознательное факты моей биографии, иногда возвращаются ко мне во сне так ярко, что кажутся вновь переживаемыми. Тем, что умершие или предавшие друзья приходят ко мне во сне, я их сначала прогоняю, как Крис отправил первую Хари в космос. Но потом они приходят повторно, и я веду с ними мысленные диалоги, как Крис общался с материализовавшейся второй раз Хари. И мне, как и ему, не хочется с ними расставаться. Но жить надо не с призраками прошлого, а с реальными людьми. И эту мысль я вычитала в романе Станислава Лема, когда гостью из океана в итоге уничтожили. Конечно, мысль, что жить прошлым нельзя, не нова. Но прошлое надо пережить. Если просто запретить себе вспоминать, отправить свое бессознательное в космос, как Крис, то оно обязательно вернется. Чтобы проанализировать прошлое, можно обратиться к психоаналитику. А можно прочитать «Солярис» и вместе с главным героем наладить контакт с призраками подсознания. И, как он поднялся на геликоптере над Океаном, можно подняться над своим океаном бессознательного и посмотреть на него со стороны. Но, надо помнить, что от океана бессознательного можно ждать еще «жестоких чудес». В итоге Лем научил меня принимать саму себя, не бояться своего подсознания. И это оказало на меня психотерапевтическое влияние.

Есть ли у меня знакомые, которых я стала понимать лучше, благодаря прочтению «Соляриса»? Очень много! Много живущих прошлым, много боящихся непредсказуемости жизни. Есть и те, кто закончили, как Гебарян и Хари. Есть и те, кто, пройдя психотерапию, избавились от мучительных переживаний.

Какая формулировка автора прояснила мои мысли? Это цитата о том, что мы не ищем иные миры, а ищем свое отражение. Мне часто хотелось, чтобы другие люди изменились, хотелось переделать их под себя. И, читая Лема, я осознала, что я, несмотря на психологическое образование, в повседневном общении иногда не готова принимать инакость, не готова к контакту с «иным разумом», не готова принимать других такими, как они есть, не готова к диалогу, как его понимает Михаил Бахтин. Изменить свое отношение к другим мне помогло не чтение научных книг, а художественная формулировка Лема.

Какие мысли автора явились для меня личностным открытием? Здесь могу сказать, что весь роман для меня – открытие! В молодости я смотрела фильм Тарковского, а самого Лема я прочитала только недавно. И меня более всего поразило то, что если понимать Океан как метафору бессознательного, а сюжет как отношения с бессознательным, то получается, что прогноз Лема по поводу психологического будущего человечества оптимистичен. И не зря люди ходят к психологам, читают литературу по саморазвитию, и тем более, не зря читают художественную литературу!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded