Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Семейная позитивная динамическая психотерапия

Слабинский В.Ю. Семейная позитивная динамическая психотерапия. - СПб.: Наука и Техника, 2009. - 464 с. тираж 3000 экз.

Книгу можно приобрести в интернет-магазинах, книжных магазинах или с автографом автора в Санкт-Петербургском институте позитивной динамической психотерапии и психологии отношений www.positum.ru e-mail: spbpychotherapy@mai.ru

Отзывы и рецензии:

"...Книгу В.Ю. Слабинского "Семейная позитивная динамическая психотерапия" можно рекомендовать врачам-психотерапевтам, психологам, социальным работникам и педагогам. Цикл тематического усовершенствования по методу Позитивной динамической психотерапии проводится нашей кафедрой регулярно и пользуется среди слушателей неизменным успехом..." - Сергей Александрович Подсадный, заведующий кафедрой психотерапии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им И.И. Мечникова.

"...Автора отличает энциклопедически широкий научный кругозор, предельная взвешенность суждений, высокая духовность и человеческая порядочность. По моему опыту, описанные в книге приемы психотерапии легки в освоении и позволяют повысить эффективность работы психотерапевта..." - Виктор Митревиц, руководитель центра "Авиационная медицина", Рига, Латвия.

"... Эта книга написана не только умно, но и простым доступным языком, что делает ее полезной не только профессионалам, но и всем у кого есть семьи и дети..." - Елена Киселева, кандидат психологических наук, автор и ведущая телевизионной передачи "Советы психолога", Москва.

Владимир, прочла с удовольствием вашу книгу. Сначала было немного трудно - подзабыла русский язык! Но потом увлеклась и надеюсь использовать определенные моменты в работе. Целостность мне очень импонировалала в вашей книге. Мы редко спрашиваем пациентов об их родителях и прородителях, семейных установках и традициях. Пытаемся изменить, не поняв. Книга в этом плане меняет угол и способы подхода к проблемам. Инспирированна в дальнейшей работе с семьями пациентов и нашла много ответов на свои вопросы рожденные за годы работы с большики семьями с Востока в главе "Психология семьи и семейная психотерапия". Спасибо за интересное чтение! - Л. Мендоза, психиатр, Стокгольм, Швеция

Учитывая, что я только что осилил книгу, это скорее первое впечатление, чем попытка анализа. Первый раздел читается тяжело. Местами навевает неуместную аналогию с "тремя источниками и тремя составными частями". Железная дисциплина и поразительная организованность автора позволяет ему представить трудный и обширный материал достаточно ясно. Уникальность предложенного терапевтического подхода не вызывает сомнений, хотя платой за подтверждение этого тезиса является некоторая тяжеловесность изложения.

Практическая часть полностью отвечает декларированному названию "практическое руководство". Масса оригинальных идей, методик, подходов. Возникает вопрос о правомерности использования почти исключительно восточных притч в труде российского автора. Идея транскультуральности - хорошая идея, но русская традиция настолько богата своими нарративами, что грех не использовать. Хотя, нет пророка в своём отечестве.

Знакомясь с описанием мудра-йоги, вспомнил работы группы американского психиатра Брагина, кстати выпускника Ленинградской военной Академии, разработавшего комплекс для пальцев рук, продемонстрировавший профилактический эффект при начальных стадиях Дементии (Bragin V. et. al. N-Backtask to tailor memorytraining protocols for people with Dementia and Depressionbased onworking memory profile Chicago, USA,2008). Было бы интересно увидеть более детальное описание применения данного метода к старшему поколению, бабушкам и дедушкам, впрочем это слабое место всех работ по семейной терапии.

В целом,впечатление самое благоприятное. Настоятельно рекомендую познакомиться всем кто имеет отношение к вопросам семьи, т.е. всем психиатрам и психологам, без исключения. - Игорь Париж, руководитель сети психиатрических центров, Детройт, США.

Мне очень понравилось доступно-подробное описание методики семейной психотерапии «Древо характера» и других психодиагностических методик, а также связь ведической психотерапии с современной психологией. Очень глубокий труд! - Кристина Савельева-Руткаускайте, психиатр, Берлин, Германия

Книга Владимира Юрьевича Слабинского "Семейная позитивная динамическая психотерапия" приобретена Российской Государственной Библиотекой, Российской Национальной Библиотекой, Президетской библиотекой им.Е.Б. Ельцина, Президентской библиотекой Республики Беларусь, Национальной Библиотекой Беларуси, Национальной Академической Библиотекой Республики Казахстан

Tags: книги, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments