Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Во Франции запретили обращение "мадемуазель"

Во Франции запретили использовать в официальных документах обращение "мадемуазель", а также формулировки "девичья фамилия" (nom de jeune fille) и "фамилия в браке" (nom d'еpouse).

Запрет обращения "мадемуазель" и понятия "девичья фамилия" стал следствием активной пропаганды французских феминистских движений. Активистки этих движений настаивали, что "мадемуазель" - это проявление сексизма, так как фактически, используя такое обращение, женщину заставляют раскрывать семейное положение. По мнению феминисток, слово "oiselle" - часть слова мадемуазель - означает по-французски "девственница" и "простушка", что тоже якобы оскорбительно для женщин.

The Daily Telegraph обращает внимание, что, когда француз называет женщину "мадемуазель", он делает ей комплимент, указывая на то, что она привлекательна и свободна.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/02/22/ban/

В нашей стране уже был эксперимент по запрету ряда обращений к соотечественникам и замене их на универсальное "товарищ". К сожалению, французы не учатся на чужих ошибках... Боюсь оказаться провидцем, но запретили обращение "мадемуазель" - значит, скоро исчезнут французские сыры и вина. Изысканность либо есть, либо нет! Итак уже в Страсбурге днем с огнем не найдешь французский ресторан, одни пиццерии и кебабные (ларьки с шавермой).
Tags: СМИ, Сенная площадь, инферно, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments