Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Аналоги "фамилий" послов и купцов из списка Игоря в современных социальных сетях.

Оригинал взят у swinow в Аналоги "фамилий" послов и купцов из списка Игоря в современных социальных сетях.


Ознакомившись вчера с данным постингом участника yarilo_mudrogon и вспомнив, что ранее я пробовал искать аналоги имён из списка послов и купцов Игоря в современных социальных сетях, и получал результаты - я решил провести небольшое исследование по данной теме и систематизировать полученный материал. Свои изыскания предлагаю вашему вниманию.





Заграничные походы Игоря.


Вот списки послов и купцов Игоря.

по Лаврентьевской летописи:

"Иворъ солъ Игоревъ. великого князя Руского и объчии сли. Вуефастъ Святославль сынъ Игоревъ. Искусеви Ольги княгини. Слуды Игоревъ. нети Игоревъ. Оулѣбъ Володиславль. Каницаръ Передславинъ. Шихъберн. Сфандръ. жены Улѣблѣ. Прастѣнъ Турдув и . Либиаръ Фастовъ. Гримъ Сфирьковъ. Прастѣнъ. Акунъ. нети Игоревъ. Кары. Тудковъ (Студековъ – по Радзивил. и Академ. сп.). Каршевъ. Туръдовъ (Тудоровъ – по Р. и А. сп.). Егри Евлисковъ (Ерлисковъ – по Р. и А. сп.). [Воистъ] Воиковъ. Истръ. Аминодовъ. Прастѣнъ. Берновъ.(в др. летописях нет – Авт.). Явтягъ Гунаровъ (Ятвягъ – по Р. и А. сп.). Шибридъ. Алданъ. Колъ Клековъ. Стегги Етоновъ. Сфирка. Алвадъ Гудовъ. Фудри Туадовъ. Мутуръ Оутинъ. Купець Адунь. Адулбъ. Иггивладъ. Оулѣбъ. Фрутанъ. Гомолъ. Куци. Ємигъ. Туръбидъ. (Туробридъ). Фурстѣнъ. Бруны. Роалдъ. Гунастръ. Фрастѣнъ. Игелъдъ. Туръбернъ. Моны. Роалдъ. Свѣнь. Стиръ. Алданъ. Тилена (Тилеи – по Ак. сп.). Пубьксаръ (Апубскаръ). Вузлѣвъ. Синно боричь (и Синно биричь – по Р. и А. сп.). послании от Игоря. Великого князя Рускаго" (ПСРЛ, т. I, ст. 46 – 47).

По Ипатьевской летописи:

"Иворъ солъ Игоревъ. великого князя Руского и объчии сли. Вуєфастъ Святославль сына Игорева. Искусєви Олгы княгыня. Слуды Игорєвъ. нєтии Игорєвъ. Оулѣбъ Володиславль. Каницаръ Предъславинъ. Шигобернъ. Сфандръ. жены Оулѣбови. Прастѣнъ. Турдув и . Либи. Арьфастовъ. Гримъ Сфирьковъ. Прастѣнъ. Якунъ. нетии Игоревъ. Кары Тудковъ. Каршевъ. Тудоровъ. Егри. Ерлисковъ. Воистовъ. Иковъ. Истръ Яминдовъ. Явтягъ Гунаровъ. Шибридъ. Алданъ. Колъ Клековъ. Стегги Єтоновъ. Сфирка. Алвадъ Гудовъ. Фудри Тулбовъ. Муторъ Оутинъ. Купѣць Адунь. Адолбъ. Ангивладъ. Оулѣбъ. Фрутанъ. Гомолъ. Куци. Ємигъ. Туръбридъ. Фурстѣнъ. Бруны. Роалдъ. Гунастръ. Фрастѣнъ. Инъгелдъ. Туръбернъ. и другии Туръберн. Моны. Руалдъ. Свѣньстиръ. Оулѣбъ. Алданъ. Тилии. Апубкаръ. Свѣнь. Вузлѣвъ. и Синно биричь. послании от Игоря. Великого князя Рускаго»" (ПСРЛ, т. II, ст. 35 – 36).

Обычно, для большинства форм из данных списков, в том числе, заканчивающихся на -овъ, предлагается неславянская этимология. Норманисты, естественно, подставляют созвучные, или относительно созвучные скандинавские "исходные". Но я неоднократно обращал внимание, что помимо довольно странных и непривычных для современного глаза и уха имён, в том числе форм, заканчивающихся на -овъ, в данном перечне попадаются и вполне привычные, которые я так или иначе,  встречал в современной жизни. Что побудило меня в своё время попробовать поискать им соответствия в  популярных социальных сетях.



В качестве источника для поиска современных фамилий, я решил использовать известный сайт Одноклассники, который располагает большой базой пользователей из стран бывшего СССР, а также государств, в которых живут выходцы оттуда.

Материал организован следующим образом. Сначала я привожу формы, зарегистрированные в обоих вариантах списка, затем современное написание фамилии, по которому я осуществлял поиск, и собственно, сам результат - количество человек с данной фамилией, зарегистрированных на сайте Одноклассники. И так вот что у меня получилось:

1.Каршевъ/Каршевъ - искал форму Каршев - 627 человек.
2.Туръдовъ/Тудоровъ - искал форму Тудоров - 422 человека.
3.Воиковъ/Воистовъ - форма Войков - 1120 человек.
4.Аминодовъ/Яминдовъ - форма Аминодов - 12 человек.
5.Берновъ/отсутствует - форма Бернов - 123 человека.
6.Гунаровъ/Гунаровъ - форма Гунаров - 8 человек, форма Гунарёв - 5 человек.
7.Клековъ/Клековъ - форма Клеков - 239 человек.
8.Етоновъ/Єтоновъ - формы Етонов - 11 человек, также формы Етанов, Едонов.
9.Гудовъ/Гудовъ - форма Гудов - 1901 человек. Также массовые формы Гудков, Гудцов.
10.Оутинъ/Оутинъ - форма Утин - 1647 человек.
11.Куци/Куци - форма Куцый - 12451 человек, форма Куций - 987 человек.
12.Бруны/Бруны - форма Брун - 1568 человек. Также форма Брунов 359 человек.
13.Вузлѣвъ/Вузлѣвъ - форма Вузлов - 2 человека.
14.Боричь/Биричь - форма Борич - 8228 человек, форма Бирич - 635.

Также на Одноклассниках было найдено 1798 человек по запросу Свен (в списке Свѣнь). Некоторые из найденных людей, носят имена Свен (как правило - выходцы из Сев. Европы и Сев. Америки), но некоторые носят фамилии Свен, или указали соответствующее прозвище. Отделить одних от других на данном этапе не представилось возможным, так что сколько точно из них является носителями фамилии Свен не установлено. Похожая ситуация с запросом на форму Стир (в списках Свѣньстиръ/Стиръ) - она дала массовый результат (2036 анкет) - но большинство являются носителями фамилии Штир, или Steer - так что я также не стал добавлять этот результат в общий список.

Как видите, многие из этих форм, не смотря на всевозможные предлагаемые экзотические этимологии - вполне себе существуют в настоящее время, а некоторые - при этом, широко распространены! И это не просто какие-то случайные, единичные примеры. Совпадений с современными формами достаточно много и некоторые по-настоящему массовые. Думаю, этого существенно больше, чем чтобы говорить лишь о простых случайностях. Это факты из окружающего нас мира. Возможно - это, современное распространение, также следует учитывать при выяснении этимологии данных форм.

Так же к этому материалу можно добавить, что на Украине, под Киевом, есть городок Фастов, совпадающий с формой Фастовъ из одного из вариантов. А в России, в Брянской области есть село Свень (Свѣнь).

Что касается носителей славянских, сложносоставных имён из первой части списков, в которой фигурируют послы, представляющие высший слой Руси времён Игоря, по персоналиям - то хочется отметить, что именно носители славянских имён выступают в роли патронов. А носители странных имён - это их послы, то есть, представляющие их слуги. Если не трогать имена Игорь и Ольга, для которых предлагается западная этимология - вот что получается: Вуефастъ представляет Святослава, сына Игоря. Оулѣбъ представляет некоего Володислава. Каницаръ - Передславу. Носители славянских имён в данных примерах являются представителями высшего слоя, по сравнению с представляющими их иноплеменниками. 

Было бы интересно почитать ваши мысли и отзывы по этому вопросу.

Tags: Русь, архетипы, история, символизм, символы, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments