Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Спасибо деду за Победу!

Герой статьи - дед моей жены и прадед моих сыновей.
.

© Хайченко З. Ровесник Революции // Аршанская газета, Четверг, 10.11.2011 http://www.orshanka.by/?p=11749

Семью Иосифа Афанасьевича и Надежды Григорьевны Горбатских в Крашино, где они прожили 60 лет, знают хорошо. Недавно Иосиф Афанасьевич отметил свой 95-летний юбилей. Поздравить уважаемого всеми сельчанина со знаменательной датой пришли представители местной власти, администрации и профсоюзного комитета ГП “СГЦ “Заднепровский”, а также районного совета ветеранов.

Несмотря на преклонный возраст, Иосиф Афанасьевич отчетливо помнит все основные вехи своего жизненного пути. В общении с гостями в волнующий для себя день он поделился воспоминаниями о прожитом:

– Я почти ровесник Октября и горжусь этим. Хорошо помню довоенное время и долг по защите Отечества, а это, ни много ни мало, 10 лет: с 1936 по 1946 годы. Служил и воевал, как и сотни моих ровесников. Своей особой заслуги в причастности к Великой Победе я не вижу, ведь не мы выбирали время, а оно выбрало нас. “Годен” – была высшая оценка для тех, кто рвался на фронт. Каждый год 9 Мая я добрым словом вспоминаю тех, кто защищал Родину. Для многих поколений война стала тяжелейшим испытанием, и мы с честью его выдержали. Довелось служить в погранвойсках, участвовать в операции “Багратион”, в битве за Берлин. Награжден орденом Отечественной войны и множеством медалей.


После войны Иосиф Афанасьевич встал на трудовую вахту. При восстановлении разрушенного народного хозяйства тоже совершались подвиги. Мирные граждане и бывшие военные самоотверженно трудились на строительстве, в кратчайшие сроки возводили жилье, поднимали из руин заводы и фабрики. Среди них был и Иосиф Горбатский. В его трудовой биографии – работа на предприятиях промышленности и сельского хозяйства, в общественной деятельности – тесные взаимоотношения с людьми в качестве депутата сельского Совета. В послевоенное время Иосиф Афанасьевич встретил на Оршанской земле свою вторую половинку в образе трудолюбивой сельчанки Надежды Григорьевны. Брак, основанный на взаимном уважении и доверии супругов, скрепленный рождением и воспитанием четверых детей, выдержал испытание временем. Сегодня одна из дочерей – Светлана, как и отец с матерью, находится на заслуженном отдыхе. Она заботливо ухаживает за родителями, поддерживает порядок в доме и на подворье. Отрадно, что на территории Борздовского сельсовета по примеру Горбатских живут многие. Хотелось бы, чтобы на Оршанщине было побольше таких семей, где родители находятся под опекой своих детей.

Принимая поздравления, растроганный ровесник Октября не смог сдержать слез радости. Строя счастливое будущее с молодой страной Советов, он мужал. Защищая Родину от фашистов, закалялся в боях. Сегодня наш героический современник испытывает чувство гордости за государство, на благо которого он трудился, и за народ, что чтит и уважает ветеранов.



Tags: СМИ, Сенная площадь, Слабинский, семейное
Subscribe

  • Познер за маньяков на ТВ

    Владимир Познер выступил за право ТВ пригласить отсидевшего срок маньяка и заплатить ему 1.000.000 руб. за участие в телепередаче. Какое ТВ - такие…

  • Миры инферно

    "Если они признают науку лишь как средство захвата и утверждения власти, а мораль как способ заставить единообразно мыслить огромные массы…

  • Финансовый кризис в России и индекс "элитного джипа"

    В 2015 году россияне купили элитных джипов марок Mercedes (4321 шт.), Lexsus ( 2928 шт.), Cadillac Escalade (721 шт.) на сумму не менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments