Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Муравьиный бог

В журнале PLoS ONE опубликована любопытная статья. Обитающие на Борнео муравьи Camponotus schmitzi, по сути, осуществляют ритуальную практику - поклоняются насекомоядному растению  непентес (Nepenthes bicalcarata). 

Непентесы являются одними из самых крупных насекомоядных или хищных растений, в ловушку непентеса порой попадают даже крысы и мелкие птицы. Муравьи ухаживают за непентесом: очищают края кувшина с пищеварительными ферментами, чтобы они всегда оставались гладкими, удаляют из кувшина слишком крупную непереваренную добычу и даже защищают цветок - прогоняют долгоносиков, желающих полакомиться побегами растения. Но самая главная услуга муравьев для цветка заключается в том, что насекомые приносят ему в жертву продукты своей жизнедеятельности растению и, таким образом, подкармливают его.

Непентес обитает на бедных питательными веществами торфяных болотах и вынужден получать азот и другие элементы от насекомых, падающих в своеобразный кувшин с пищеварительными ферментами.
Большую часть азота непентес получает именно от муравьев. Ученые сравнили непентесы, заселенные и не заселенные муравьиными колониями. У растений сопоставили такие параметры, как площадь листьев, их окраска, химический и изотопный состав. Оказалось, что в тех растения, которые лишены соседей-муравьев, содержание азота в листьях было почти в три раза меньше, чем у тех, которые были заселены колониями. Фактически, растения, лишенные помощи соседей, постоянно находятся в состоянии азотного голодания и не могут полноценно развиваться. В благодарность растение предоставляет муравьям специализированные побеги, в которых они устраивают свое жилье и подкармливает насекомых нектаром. Это первый известный случай мутуализма между насекомыми и насекомоядным растением.

Источник: http://lenta.ru/news/2012/05/12/simbiosis/

Муравьиный бог Nepenthes bicalcarata
Tags: СМИ, архетипы, разное
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments