Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Руйгард - предполагаемая столица руян

Оригинал взят у nap1000 в Ругард -предполагаемая столица руян.



Руины Ругарда на картине Карла Фридриха Шинкеля, 1821 г.



В окресностях города Берген, являющегося административным центром острова Рюген, до сих пор сохранились руины древнего славянского городища. Городище это в народной традиции называют Ругард, что, видимо, можно перевести со славянского как «город ругов».  Хотя правильнее будет даже не «Ругард», а «Руйгард» - именно в такой форме зафиксировано самое раннее его название в дарительной грамоте 1258 года. Как ни странно, городище это редко становилось у историков «претендентом» на столицу руян, хотя, казалось бы всё говорит именно за это. Как известно, самым знаменитым городом руян была Аркона ма севере Рюгена. Тут находилась главная языческая святыня того времени – храм Святовита – тут же неподалёку находился и огромный «селёдочный» рынок, к которому сплывались купцы со всего юга Балтики. Но, как по средневековым описаниям, так и по результатам археологических раскопок, получается, что Аркона была городом-храмом, где постоянно проживали, возможно, одни лишь жрецы, княжеская же резиденция находилась где-то в другом месте. Саксон Грамматик, описывая датское завоевание Рюгена, сообщает и о другом важном городе руян – Коренице. Долгое время считалось, что Кореница находилась на юге Рюгена, в местечке Гарц, где также до сих пор хорошо сохранился славянский крепосной вал. Однако, несколько лет назад эта версия была опровергнута, в настоящее время Кореницу предполагают на севере Рюгена, в местечке Венц, чего, впрочем, никак не подтверждает археология. На мой взгляд, наиболее вероятно, что резиденцией руянского «короля» был всёже Ругард.

Города, претендующие на место исторической Кореницы Саксона Грамматика.

Всеми, без исключения, исследователями признаётся, что Ругард был в своё время одним из важнейших городов Рюгена. Основание Ругарда датируют второй половиной 8 века, он продолжал существовать и после датского завоевания в 12 веке. По описанию Саксона Грамматика, Кореница была окружена болотом и имела лишь одни ворота, к которым вела толи деревянная дорога, толи мост. Городище Ругарда, хоть и состояло из двух частей, также имело лишь одни ворота.


План городища Ругард.

Существование Ругарда насчитывает 3 основные фазы, однако, важно, что город не был разрушен в ходе датского завоевания. Это также совпадает с рассказом Саксона Грамматика о том, что Кореница была сдана без боя, а не была разрушена в ходе сражения. Так же Саксон сообщает, что славяне встретились с датским флотом на некотором удалении от Кореницы, что географически так же подходит и к Ругарду, и к Венцу. Иными словами, теоритически, Ругард вполне подходит на роль исторической Кореницы.

Хотя, была ли Кореница столицей руян – вопрос весьма спорный. Саксон Грамматик чётко указывал, что в мирное время в ней никто не жил. Сам же город был настолько застроен трёхэтажными зданиями, что как писал Саксон, «если бы метательным устройством внутрь был бы брошен камень, ему просто некуда было бы упасть внури города».  Да и сами по себе трёхэтажные здания крайне нехарактерны для того времени, и едва ли были такими же удобными как и одноэтажные. Очевидно, речь идёт  о чисто военной крепости, внутри которой находились многочисленные казармы для воинов, которых по Саксону Грамматику в Коренице было 6000. Едва ли имевший самый высокий среди всех балтийских славян титул, рюгенский «король» поставил бы свои хоромы вплотную в таком тесном соседстве с солдатскими казармами. Княжий терем действительно зачастую окружали дома приближённой к князю знати, но вот уж точно никогда – дома простых солдат.  Похоже, Кореница была чисто военной крепостью, резиденция же князя могла находиться в Ругарде.

Ругард расположен не только в самом центре Рюгена, но и в самой высшей его точке. В 19 веке на территории славянского городища была построена обзорная башня, с которой «виден почти весь остров». Насчёт «всего острова», конечно, перебор, но надо признать видимость тут действутельно отличная. Такое место просто идеально для княжеского замка, к тому же выход к заливу также был совсем неподалёку.


Обзорная вышка в центре славянского городища.

На виднеющемся с Ругарда заливе был расположен важный торгово-ремесленный центр Рюгена – Ральсвик. Сам Ральсвик не имел оборонительного вала, так что можно предположить, что в случае опастности население укрывалось именно в Ругарде. О том, что торговля была развита и в самом Ругарде, говорят и богатые находки – весы, гирьки и клад монет, 12 из которых арабские и датируются 822 годом.


Весы и гирьки, найденные в Ругарде.

Переемником Ругарда стал город Берген – место прибывания руянских князей и столица Рюгена от принятия христианства и до наших дней. В Бергене же находится и одна из старейших, самых первых церквей Рюгена, построенная в 1180 году первым рюгенским христианским князем Яромаром. В основании её вмурован камень с изображением ещё языческих времён, что также говорит об особом значении этого места. Другой подобный камень вмурован в стену церкви неподалёку от Арконы.

Ругард, таким образом, независимо от того, идентичен он Коренице или нет, занимал второе по влиянию на Рюгене, после Арконы, место уже в силу одного своего стратегически важного расположения. Так же как и Аркона, он контролировал крупный торгово-ремесленный центр. Отсюда можно было контролировать и весь остров, и, имея выход в море, в тоже время максимально обезопасить крепость.






Руины крепостного вала Ругарда.

Стоит отметить, что города на Рюгене основывались далеко не как попало, и не из за одних только рациональных соображений. Видимо, в градостроительство руяне вкладывали и сакральный смысл. Так например главное святилище – Аркона – расположена в самой северной точке Рюгена (точнее отклоняясь от неё менее чем на 1 км),на крутом обрыве в море, что, возможно, было связано с какими то ритуалами или наблюдением за небесными светилами. Ругард, с большой долей вероятности бывший резиденцией «короля»,  расположен не только в самом географическом центре острова, но и на самой высшей его точке на уровнем моря, на горе – правителю действительно издревне полагалось быть «в центре», возвышаться над всеми. Интересно и отношение Ругарда к торговому центру в Ральсвике. Немецкий археолог Й. Херрманн заметил, что оно полностью соответствует отношению торгового центра Рерика ( Гросс Штрёмкендорф) к резиденции ободритских князей Велиграду (Мекленбургу). И в том и в другом случае главный торговый центр располагался на море и не имел крепостного вала, защищал и контролировал этот важный экономический центр княжеский город, располагавшийся в обоих случаях на расстоянии 13 км в глубь континента. Схожим было и расположение Рюрикова городища по отношению к Новгороду. Как видно, славянские города по всей Балтике строились по одной и той же традиционной схеме.




Tags: Русь, архетипы, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments