Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Размышления после круглого стола "Эпоха модерна: идея сверхчеловека"

Любопытно, что идея сверхчеловека - это порождение Модерна. Отрицая прошлое, умаляя заслуги своих родителей, человек Модерна искренне верит, что он умнее и лучше, нежели те, кто был до него. Но сама эта мысль неизбежно порождает страх, что те, кто придет следом, также будут относиться к нему. Эта идея развивается в страх старости и смерти. Модерн - это мир молодых (нестареющих, неповзрослевших). Однако, не только будущее пугает вечных инфантов, но и прошлое. В некотором смысле, традиционное общество видится им миром взрослых с их непонятными и жестокими (с точки зрения подростка) правилами, с пугающей неотвратимостью наказания за проступки.

Для человека Традиции идея сверхчеловека абсурдна. Он - потомок Богов, его участь известна. Живи по-человечески, умри человеком и воссоединишься в светлом Ирии с Пращурами (Богами). Мир Традиции - это мир царей, воинов, хозяев. Другими словами, это мир героев (субъектов истории). "Никто, кроме нас!" - вот слова взрослого, которому нет нужды мечтать о превращении в сверхчеловека и уж, тем более, в "супергероя". Традиция - это мир настоящих людей.

Если мир Традиции не нуждается в идее сверхчеловека еще, то мир Постмодерна не нуждается в ней уже. Непрестанно разряжая страх и тревогу смехом, человек Постмодерна не в состоянии достичь напряжения духа, требующегося не только для жизни героя, но для мечты о сверхчеловеке. Для достижения успеха Традиция требует действовать, Модерн - мечтать, а Постмодерн - имитировать. Мимикрия становится основной стратегией достижения успеха. Постмодерн - диктатура лилипутов, способных тысячами ниточек - насмешек - обездвижить любого великана. Неслучайно "супергерой" - это стильный лузер, обладающий властью над миром (отсюда столь большое внимание к атрибутам: маска человека-паука, трико супермена, латекс женщины-кошки и т.д.). Постмодерн - раб стиля. 

Таким образом, человек Модерна оказывается зажат на малом пятачке между прошлым и будущим. Модерн - это территория времени, которого всегда мало, всегда не хватает. Человек Модерна - человек отчаявшийся, одинокий, заброшенный в чуждый и страшный мир (хайдеггеровский человек). Но он еще помнит силу отцов (хотя и не понимает ее природу) и мечтает однажды стать таким же великим, как предки - стать сверхчеловеком. Проблема в том, что для реализации мечты нужно совершить переход: умереть и возродиться, а это в мире Модерна невозможно. Сложившуюся ситуацию можно описать в терминах невротического конфликта: "Хочу, но не могу, но не хочу отказаться". Он пытается найти утешение в мысли, что пусть не он сам, так его дети станут сверхлюдьми, однако, его дети - это люди Постмодерна, которые неспособны сопереживать  трагедии, ибо умеют только насмехаются. Человек Модерна - это невротик, одиноко мечтающий стать сверхчеловеком. Как бы не парадоксально звучало, но спасти вечного инфанта (точнее, спасти не его самого, но ситуацию в целом) может лишь его отец (1).  

Сила Традиции в способности к постоянному самовосстановлению. Это сила самой жизни, что в самых страшных условиях находит возможность победить, потому что это победа не ради власти или богатства, но ради возможности продолжения самой жизни.  

Такие вот размышления... а потом случились "Алые Паруса", и подумалось, что этот праздник - еще одно подтверждение тезиса о самовосстановлении Традиции. Всеобщий массовый праздник в Купальскую ночь. Праздник - цель которого инициация молодых. Праздник под лозунгом: "Россия - страна возможностей!" Разве можно придумать лучшее завершение  текста о людях, временах, стилях?  
____________________________________
1. "Наши мертвые нас не оставят в беде. Наши павшие как часовые" (С) Владимир Высоцкий. 



Tags: Слабинский, модерн, позитивная динамическая психотерапия, теория метода, традиция, характер
Subscribe

  • Первое знакомство с морем

    Плавать я научился в 11 лет во время летних каникул. Весной того года наша семья поселилась в квартире у самого моря (фото 1). Дело было в Холмске,…

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Вопрос про научную работу психолога или врача

    Уважаемые коллеги, работая над новой книгой, нашел любопытное утверждение. "В науковедении считается, что автор физически не может подготовить и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments