Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

В США легализовали ложь

Как сообщает The New York Times, Верховный суд США признал неконституционным закон "Об украденной воинской славе" (Stolen Valor Act), принятый в 2006 году. Постановление стало результатом рассмотрения обращения Хавьера Альвареса (Xavier Alvarez), ранее осужденного за ложное заявление о присуждении ему высшей военной награды США - Медали почета.

О якобы состоявшемся награждении он рассказал в 2007 году на заседании региональной комиссии компании The Valleys Water. Тогда же он сообщил, что служил в морской пехоте и имеет несколько ранений.

После того, как выяснилось, что слова Альвареса не соответствуют действительности, против него был подан иск, где указывалось, что он нарушил "Закон об украденной воинской славе". Рассмотрев дело, окружной суд в Калифорнии признал подсудимого виновным. Альварес подал апелляцию. В 2010 году Апелляционный суд девятого судебного округа отменил приговор, признав претензии Альвареса правомерными. Между тем, позже, рассмотрев аналогичное дело, Апелляционный суд десятого судебного округа признал закон соответствующим конституции. Дело Альвареса ушло в Верховный суд. И вот финал.

Обосновывая решение, один из членов коллегии Верховного суда отметил, что, хотя сам факт лжи о награждении Альвареса Медалью почета доказан, никакого существенного вреда эти слова никому не причинили. Подобные заявления, заключил он, подпадают под действие Первой поправки к Конституции США (гарантирует право на свободу слова). Действительно, почему рядовой американец не может публично приврать о своей "воинской доблести" или о том, что "он был на луне"? Получается. что свобода слова по-американски - это право на ложь.

P.S. Больше можно не удивляться тому, что в школьных учебниках ряда стран написано, что Вторую Мировую Войну выиграли американцы, причем практически в одиночку. Если Верховный суд США разрешает врать рядовому американцу, то почему вдруг в праве на ложь должно отказать себе американское государство?


Источник: http://lenta.ru/news/2012/06/29/youcandoit/




Tags: СМИ, Сенная площадь, инферно, разное
Subscribe

  • Дела футбольные

    Вчера "Зенит" сыграл первый матч в Лиге чемпионов УЕФА (2021-2022). Проиграли действующему победителю Лиги на его поле со счетом 0:1. При этом…

  • Матрица 4 или Omnia vincit amor!

    На мой вкус вторая и третья части были лишними, однако четвертую жду с нетерпением. Преамбула: Нео - обычный житель мегаполиса, не молод и не стар,…

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments