Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Парад планет в 5 ведический месяц шравана

6-7 августа 2010 г. состоится довольно интересное астрономическое явление. Целых шесть планет – Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран - выстроятся практически в одну линию в пределах 5 градусов. Земля будет находиться посередине между Юпитером и Ураном, с одной стороны, и Венерой, Марсом и Сатурном - с другой. Предстоящий парад планет примечателен ещё несколькими деталями.

1. Если смотреть с Земли, планеты практически точно выстроятся по одной из главных линий на небесной сфере – линии равноденствий (0-12h). Юпитер и Уран будут находиться около точки весеннего равноденствия, а Венера, Марс и Сатурн - около точки осеннего равноденствия. Чтобы шесть планет выстроились по линии равноденствий - такое действительно бывает очень и очень редко. Наблюдение небесных феноменов в подобной проекции издревле сочеталось с наиболее сакральными обрядами у самых разных народов земли.

2. Данный парад планет по времени совпадает с одним из важнейших праздников ведической культуры - Камика экадаши. Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи самых разных направлений индуизма совершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться от иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши так велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивудуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».

"О Юдхиштхира, - завершил Господь Шри Кришна, - эти слова о неисчислимой славе Камика экадаши, устраняющего все грехи, были сказаны Господом Брахмой Нараде Муни. Этот священный день уничтожает даже грех убийства брахмана или нерожденного ребенка в утробе и поднимает человека в духовный мир, сделав его весьма достойным. Любой, слушающий с верой славу Камика экадаши, освобождается от всех грехов и возвращается домой, обратно на Вишну-локу".

Так заканчивается повествование о славе Шравана-Кришна экадаши, или Камика экадаши, из Брахма-вайварта Пураны".

3. По ведическому календарю сейчас идет пятый месяц, именуемый шравана(хинди श्रावण, śrāvaṇa?), или саван (хинди सावन). В едином национальном календаре Индии шравана длится с 23 июля по 22 августа. В нем 31 день. В солнечных религиозных календарях месяц шравана начинается со вхождения Солнца в созвездие Рака. Пятого числа светлой половины этого месяца (или в месяц ашадха) проводится Нагапанчами - один из ритуальных праздников в честь змей. В полнолуние этого месяца (Шравана-пурнима) проводится Ракша-бандхан, праздник братьев и сестер.

Tags: традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments