Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Украшения остготской знатной дамы V-VI вв.

В марте 493 года в Равене был вероломно убит последний император Римской империи рус Одоакр. Имя убийцы готского короля Теодориха тысячу лет было нарицательным у славяно-русов. Так, в Новгородской летописи XVIII века он назван "поганый злый Дедрик". Подлость и нарушение клятвы не имеет срока давности! Теодорих, заключив при посредничестве епископа Ровены мир с императором Одоакром, пригласил его на пир и усадил на место почетного гостя. После чего Теодорих выхватил меч и зарубил ничего не подозревавшего императора Одоакра. Тогда же были убиты брат, жена и сын императора Одоакра. Размещенная ниже статья позволяет представить, как выглядели находящиеся в тот роковой день на пиру клятвопреступника остготские знатные дамы. 

Оригинал взят у a_bg в Готские сокровища V века из San Marino

В государственном музее Сан Марино выставлены т.н. "сокровища Доманьяно" (Domagnano treasures). Представляют они собой погребальный инвентарь остготской знатной дамы V-VI вв., найденный в 1892-1893 гг. при раскопках могилы в деревушке Лагуччи, коммуна Доманьяно, в Сан-Марино (Lagucci, Domagnano, San Marino). По мнению исследователей, он относится к эпохе правления Теодориха (493-526 гг.) или одним-двумя десятилетиями ранее, т.е. к эпохе, когда Италия была арианской.

Кому интересно, подробности о Доманьяно на английском.


Инвентарь этот и вправду впечатляет. Золотые украшения с разноцветной (гранатовой, зеленой и жемчужной) эмалью. Золото высокой чистоты.






По мнению Kidda (D. Kidd - Il tesoro di Domagnano, in I Goti aSan Marino, Exhibition catalogue, Milano, Electa,1995, p. 49-59), эти "treasures" представляли собой полный комплект убранства знатной готской дамы, который одевался одновременно.

Что ж, вполне может быть, конечно. Теперь представляем себе даму во всем этом убранстве:



Ожерелье:



Височные булавки:





И два тонкой работы сокола:





С момента своей находки, сокровища Даманьяно попали в руки торговцев древностями , которые распродали их частным коллекционерам и в крупнейшие музеи мира. Так, золотой шлем с разноцветной эмалью попал в Британский музей:



Другие украшения - в Metropolitan Museum в Нью-Йорк, в Нюрнберг и в San Marino State Museum.

В 2011 г. "шлем" из Доманьяно, хранящаяся ныне в Британском музее побывал в руках специалистов Департамента консервации и научных исследований, , которые исследовали его и восстановили технику его изготовления. Они даже извлекли крохотный кусочек хлопка, оторвавшийся от одежды, которая "зацепилась" за украшение.



В 2004-2006 гг. Государственный музей Сан Марино провел работы по реставрации своей части "сокровищ":






Tags: Одоакр, Русь, архетипы, готы, символизм, символы, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments