Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Крепость Раддуш

Оригинал взят у nap1000 в Крепость Раддуш.

IMG_5842


Наверное самым заметным следом славянкого прошлого Дольной Лужицы является крепость Раддуш, точнее её реконструкция. Сложно не поразиться её видом, смотря, как она величественно возвышается среди окрестных полей. Уважение вызывает и работа специалистов, возродивших её из руин в 90-е гг. прошлого века. Однако, не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.
Дело в том, что Раддуш – одна из примерно 40 славянских крепостей Дольной Лужицы, находившихся недалеко друг от друга. Во времена ГДР в этих местах проводилась добыча бурого угля, в результате чего большинство из них было уничтожено. В 1980-е археологами были предприняты раскопки Раддуша, которому также грозило уничтожение. В 1990-х компания, добывавшая в этих местах уголь профинансировала реконструкцию крепости. Эдакая откупка за снесение других археологических памятников. Такая вот неоднозначная история. Если бы не были унчтожены другие крепости, не было бы сейчас этой блестящей реконструкции и даже не факт, что её вообще бы стали раскапывать. С другой стороны, сколько бесценной информации и памяти о предках пропало под ковшами экскаваторов...Но как бы там ни было в настоящее время аналогов Раддушу по масштабу просто не существует.

IMG_6028

Археологи датируют крепость 9-10вв. – временем начала немецкой колонизации этих мест. Ширина и массивность крепостной стены поражают, так как её дополнительно укрепляли не менее 3 раз за сто лет.

IMG_6041

Сама стена была построена из дубовых стволов так называемой "решётчaтой" техникой (Rostbauweise), для придания дополнительной крепости применялась особая тенология – один из сучков ствола не полностью удалялся, а превращался в некое подобие крюка, которым один ствол дополнительно, помимо соединений, держался за соседние.

IMG_5073

Внутри крепости находился колодец, при раскопках которого был найден предпологаемый славянский «идол».

IMG_6052

Как и полагается, крепостная стена была окружена заполненным водой рвом.

IMG_6065

Сейчас внутри просторных стен крепости расположился шикарный музей, о котором подробнее будет в следующих постах, а также небольшой сувенирный магазинчик с хорошим выбором редкой археологической литературы и небольшое кафе.

Во рву сейчас плавают  золотые рыбки.

IMG_6063

Сверху открывается вид на поля и скоростную дорогу.

IMG_6049

Это уже второе моё посещение Раддуша в этом году. В первый раз был тут пару месяцев назад, но внутрь попасть не удалось, так как внутри расставляли подсветку и оборудование для...дискотеки. Да-да, в реконструированном археологическом памятнике, одном из последних подобных памятников этих мест, предприимчивая администрация время от времени проводит ночные дискотеки электрононй музыки. Снаружи – холодильники с алкоголем и жарят сосиски.  Такой вот, блин, ультра-современный музей...

IMG_6062



Tags: Русь, архетипы, символизм, символы, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments