Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Ламмас. Время Синей Луны

Оригинал взят у _mjawa в Ламмас. Время Синей Луны
Вот и наступил последний месяц лета (по привычному нам календарю) и первый день осени - по календарю волшебному. И его граница - начало сбора урожая, время первого снопа и первого хлеба - Ламмас, Лугнассад, Лунасса. В этот раз время трехдневного празднования счастливо совпало с полнолунием, причем не обычным, а третьим по счету из четырех, выпадающих на это календарное лето. А значит, завтра, рано-поутру, достигнет наивысшей точки время самого сильного из возможных Полнолуний трехлетнего цикла - Синей Луны, луны могучего волшебства. А в конце месяца нас ждет еще одно августовское полнолуние - Луна Ячменя (Луна Зерна, Луна Хлебов)



Жница приходит к нам в этот раз во всем блеске своей красоты и силы. Она еще прекрасна, как юная Дева, она еще облачена в богатый наряд из васильков и маков, расшитый золотом колосьев, сияющих как ее глаза, ее губы, ее волосы, в ее руках она несет тяжелый первый сноп нового урожая, перевитый венком полевых цветов и корзину спелой черники. Позади нее яблони клонят ветви под тяжестью спелых плодов и пчелы звенят над полными сладкого меда и душистого воска ульями. Звездные дожди одевают ее мерцающим драгоценным покровом, и каждая упавшая звезда - это чье-то загаданное желание и чья-то душа, покидающая этот мир. За поясом ее острый серп Жницы, и сноп, что несет она на руках своих, это тело ее Божественного Сына и Супруга. Он пока еще в силе, но положен предел его срока от первого до последнего дня уборки урожая. Он придет и ляжет в наши закрома плодами наших трудов, нашим урожаем, нашей жатвой. И от нас, наших усилий, зависит, каким он пришел под наш кров в эти дни, каким ляжет в землю с наступлением зимы, чтобы вернуться с первыми лучами весны.
Наступает время первого из трех поединков, за корону и королеву. И победа все еще на стороне Лета.

Победы вам в ваших трудах! Обильного урожая! Полновесных колосьев на нивах ваших! Ясного неба, и богатого поля и луга, сада и леса! Даров земли и неба, щедрого солнечного пламени и хрустальной животворной влаги небес и земли, и вольного свежего ветра! Пышного хлеба и душистых лесных ягод!

Lammas blessed!
.
P.S. Константин Васильев "Жница" (1966).
На мой взгляд, это один из лучших портретов юной Богини Мары. 
P.P.S. Синяя Луна - это второе полнолуние в течение одного календарного месяца. Английская поговорка "Однажды, при Синей Луне" соответствует русским поговоркам "Однажды, после дождичка в четверг" и "Когда рак на горе свистнет". 

Tags: Дары Макоши, архетипы, полнолуние, символизм, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments