Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Про Беларусь

Недавно вернулись с семьей из Орши. Давно там не был, 12 лет... 

Тогда, в 2000 году, мы с женой приехали в Беларусь после тура по Европе: сначала я прошел тренинг тренеров в Бюдингене (получил диплом Базового тренера позитивной психотерапии), затем участвовал во II Всемирном конгрессе Позитивных психотерапевтов в Висбадене (в составе российской делегации были проф.Б.Д.Карвасарский, проф.М.П.Кабанов, проф.Н.Г.Незнанов, проф.И.Г.Ульянов), а после мы с супругой провели несколько романтических дней в Париже. Впечатлений было так много, что даже Польша особо не запомнилась. И вот, после всех этих европейских красот и переживаний, мы приехали в Беларусь. Скажем так, в 2000 году Орша была менее ухожена, нежели Париж, Висбаден, Варшава. Да и в магазинах присутствовала некоторая аскетичная суровость: один сорт колбасы, одна разновидность шоколадных конфет и т.д.

Сейчас Беларусь не узнать! Орша производит впечатление глянцевой открытки: газоны аккуратно подстрижены, очень чисто, много цветов и радостных лиц. У меня возникло ощущение дежа вю - возвращения в счастливое советское детство. Как-то не увидишь у нас сейчас детей, вольно играющих во дворах и гоняющих на великах по улицам. В Орше - это обычная картина. Приятно удивил богатейший ассортимент продуктов. Что особенно приятно, практически все продукты произведены в Беларуси. Цены хоть и стремятся к российским, но пока еще ниже. Данный факт породил любопытную тенденцию. Жители ближайших российских городов ездят в Беларусь за колбасой и другими продуктами. Что делать, качество белорусских продуктов просто восхитительно! 

Еще одна важная деталь - нет гастарбайтеров. Оказывается, можно качественно строить дома и дороги, убирать дворы, вывозить мусор без привлечения дешевой рабочей силы из других стран. И что удивительно - так выходит намного качественнее! Белорусские дороги не хуже немецких (это я со знанием дела говорю).

В целом, пообщавшись с разными людьми, мы убедились, что Лукашенко удалось сделать практически невозможное: сохранить промышленный потенциал ( созданный в СССР), провести модернизацию, построить новые производства, и, что не менее важно, сохранить социально-ориентированное государство.     
Tags: Беларусь, Слабинский, семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment