Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Психотерапевтические стратегии

В психотерапии принципиально возможны две стратегии. Первая соотносима с десным путем - стимуляция развития у пациента социально-поощряемых качеств. Как утверждал Конфуций: "Благородный муж помогает людям увидеть то, что есть в них доброго, и не учит людей видеть то, что есть в них дурного". Вторая стратегия - шуйный путь - заключается в очистке личности пациента от порочных привычек, заблуждений, избавлении его от деструктивных моделей поведения. Можно сказать, что это работа по очистке родника от закрывающих его наслоений грязи и мусора. Конечно, обе эти стратегии возможны только, если специалист убежден, что человек - неиссякаемый источник добродетелей, и добр по самой своей природе. 

В первом случае, психотерапевт выступает в роли доброго и мягкого наставника. Во втором случае, психотерапевт воспринимается как строгий и требовательный судия, пациенты иногда даже побаиваются его. Однако, по сути речь идет только лишь о разных стратегиях, в любом случае психотерапевт работает во благо пациента, заботится о его взрослении и духовном росте, что дало В.Н.Мясищеву возможность уподобить психотерапевта педагогу.

Хороший психотерапевт в своей деятельности использует одну из двух стратегий, ту, что соответствует его психотипу и которая была реализована в его собственной жизненной истории.

Мастер владеет обеими психотерапевтическими стратегиями и использует ту, что в данный момент принесет больше пользы этому конкретному пациенту. Мастер является пациенту таким, каким пациент готов его воспринимать - иногда мастер добр и мягок, иногда строг и требователен. Утверждать можно лишь одно: мастер психотерапии всегда мудр. 

(С) В.Ю.Слабинский, 2012 

Tags: Слабинский, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

  • Познер за маньяков на ТВ

    Владимир Познер выступил за право ТВ пригласить отсидевшего срок маньяка и заплатить ему 1.000.000 руб. за участие в телепередаче. Какое ТВ - такие…

  • Выборы в США: когда проголосовали за одного, а выбрали другого

    Рекомендую всем, кто интересуется президентскими выборами в США. Очень доходчиво про особенности американской демократии. Лучшее, что я видел по…

  • Миры инферно

    "Если они признают науку лишь как средство захвата и утверждения власти, а мораль как способ заставить единообразно мыслить огромные массы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments