Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Вот и кончилось жаркое лето...

Минувшей ночью была сильная гроза, а потом подул холодный ветер. Днем было солнечно, однако воздух больше не обжигал, продолжал дуть прохладный ветер. Вот и произошла смена сезонов. Аномально жаркое лето закончилось...

Моя бабушка Евдокия Ивановна Черных (Кузнецова) говорила, что лето уступает осени после "воробьиной ночи". В эту ночь обязательна сильная гроза.

Происхождение названия "воробьиная ночь" толком неизвестно. Есть несколько версий. Часто утверждают, что "воробьиная" - это синоним "рябиновой ночи". Так, украинцы говорят "горобина нiч", что является средним между "воробьиная" и "рябиновая". Названия этой ночи имеют множество диалектных вариантов, которые образуют два крупных ареала. Для южнорусских областей основными являются варианты с прилагательными, имеющими значение “воробьиный”; для восточно-белорусских, белорусско - полесских и западнорусских территорий — прилагательные со значением “рябиновый”.

Но что скрывается за этими словами? Ясно одно - речь идет об отзвуках каких-то древних сакрально-мистических построений. Несмотря на обязательность грозы, не думаю, что этот культ связан с Перуном. Дело в том, что в северной традиции существует представление о ночи, когда случается Дикая Охота под предводительством того, кто Скрывается-Под-Масками. Великий бог Велес со своим воинством этой ночью воздает каждому по его заслугам. "Воро/вара-бей" - какие утраченные смыслы скрывает это слово? Ведь не случайно же в детской потешке речь идет о сороке-вороне? Славянская традиция устойчиво связывает символику воробья с деторождением и предками. Волшебность "воробьиной ночи" подчеркивает бытовавшее на Киевщине и Житомирщине поверье, что только в эту ночь цветет папоротник.

А.Л. Топорков пишет, что в Белоруссии "рябиновая ночь" осмыслялась одновременно и как время разгула нечисти, и как время, когда буря и удары молнии уничтожают "чаровников" и нечистую силу. На Киевщине считали, что этой ночью черт воробьев меряет. В Древней Руси с “рябиновой ночью” связывалось представление о своеобразной небесной битве, подтверждением чего является упоминание "воробьиной ночи" при описании битвы между дружинами Ярослава Мудрого и его брата Мстислава. В Тверской летописи от 1024 года говорится: "И бывши нощи рябинной, бысть тма и гром бываше и молния и дождь... И бысть сеча зла и страшна, яко посветяаше моления, тако блещашеся оружие их, и еликоже молния осветяше, толико мечи ведяху, и тако друг Друга секаше, и бе гроза велика и сеча силна".

Подробнее о Дикой охоте можно прочитать здесь: http://community.livejournal.com/positum_world/tag/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2.


© Николай Иванович Ермаков (1935-2004) "Воробьиная ночь"
Tags: Ермаков, Сенная площадь, семейное, традиция
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments