Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Смельдинги - смоляне или "песчанники"?

Оригинал взят у nap1000 в Смельдинги - смоляне или "песчанники"?



Славянское племя Smeldingi, обитавшее у истоков реки Эльда, обычно принято выводить от славянского слова "смола", переводя, таким образом, как "смоляне" - мол были связаны с добычей смолы для кораблестроительства. На первый взгляд, вроде логично, да и южно-славянское племя смолян и русский Смоленск вроде неплохо такую этимологию подтверждают. Хочу предложить другой вариант этимологии смельдингов, на мой взгляд ещё более простой.

Для большинства славянских племён ( по крайней мере с ясной этимологией) характерно название по месту обитания: поляне, древляне, древане, дреговичи, поморяне, полабы ( сидящие по реке Лаба), чрезпеняне ( сидящие по (через) реке Пена), варнавы ( сидящие по реке Варнов), укряне (сидящие по реке Укра), доленцы ( сидящие на Доленском озере) и т.д. - продолжать можно долго. А вот названия по роду занятий для славян совсем не так характерны - что-то на вскидку не припомню ровным счётом ни одного. Теже смоляне могли называться так и по городу или местности в которой жили.

Устье Эльды, где жили смельдинги, расположено близь современного городка Dömitz.


река Эльда в Мекленбурге.

Рассмотрим подробнее её устье.

elde

Сейчас она впадает в Эльбу, протекая прямо через Дёмитц (Müritz-Elde-Wasserstraße), более же древнее место впадения было в районе местечка Seedorf, немного восточнее Дёмитца ( Alte Elde ) . Хотя это в данном случае не столь принципиально - речь всего о десятке километров.

К востоку от Дёмитца, между новым и старым устьем Эльды, мы найдём и два топонима ещё понесшие до нашего времени память о смельдингах - Klein Schmölen и Gross Schmölen - Большой Шмёлен и Маленький Шмёлен.

scm

Вообще, стоит отметить, что земли эти как и соседние земли древан, со славянских времён и до нашего времени, были эдаким "медвежьим углом". За эти земли не велось частых кровопролитных войн и они редко упоминаются в истории. Похоже они не входили ни в племенной союз ободритов, ни в саксонские владения. Эдакая "ничейная земля". Не удивительно, что именно в этих местах славянское население ( Гановерский Вендланд с одной стороны Эльбы и " Гризе гегенд - серая земля" - с другой) - аж до 18 века!

Как уже было сказано выше, местность вокруг Дёмитца называется по немецки "Griese Gegend", что в переводе значит "серая земля". Название это довольно банально - земля тут и правда имеет сероватый оттенок, что обусловлено большим содержанием песка. Нашёл в википедии ( знаю, что не источник, но хоть что-то!) указание на то, что в раньше некоторые деревни настолько "задувало" песком, что жителям приходилось их покидать. В общем-то неплодоробность этих земель и есть главная причина сохранности здесь коренного населения - даже в средневековье этими бедными местами мало кто интересовался.

Особенный интерес вызывает расположенный у населённого пункта Кляйн Шмёлен песчанные дюны, достигающие 30 м в высоту.








Серая Земля.

Причём же здесь смельдинги, жившие на этих землях? Очень просто: по литовски песок будет "Smelis", а по латышски "Smeltis". Из-за той же характерной особенности местности, что и в шмёлене - песчанных дюн - населённый пункт на куршкой косе (знаменитой своими дюнами) называется Smiltyne.

Я уже не раз упоминал о балтских следах в Мекленбурге и в частности схожести северо-лехитских диалектов с балтскими языками. Теперь же просто напомню, что единственные северо-лехитский язык, уцелевший и записанный на территории Германии - это язык дравено-полабов, живших как раз в этих землях.

Так же, думаю, как нельзя кстате будет привести замечание к одной из моих записей уважаемого френда smeldinga ( вот ведь совпадение!:)) о том, что славянские племена минтгов и жирмунтов звучат похоже на балтские ( "минтс" - мысль в литовском, князь Миндовинг; литовский князь Жирмунт).

Причем, действительно, минтги - соседи смельдингов. Сюда же можно отнести и легенду о Боге Паркуне, от которого происходит название современного Пархима в Мекленбурге. А Эльда, берущая начало в озере Мюритц и впадающая в Эльбу в районе "серых земель", протекает в свою очередь, через Пархим. Такое вот совпадение.

Интересно, что немецкий историк Й. Херрманн в своём фундаментальном труде "Славяне в Германии" относит названия "Эльба", "Эльда" и "Эльдена"( город возле Дёмитца и такой же возле Грайфсвальда ) к "догерманским" и "дославянским" древнейшим индоевропейским топонимам, неизвестного происхождения. Да только, может не настолько уж оно и "неизвестно"?:)
P.S. От себя добавлю, что в Латвии существует своеобразный культ Белой дюны (Baltā kāpa). 
Tags: Русь, архетипы, символизм, символы, славяне, традиция
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments