Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Балтийская традиция знаков собственности

Оригинал взят у nap1000 в Балтийская традиция знаков собственности.
hauszeichen8

Одной из самых интересных и сохранившихся почти до наших дней традиций на южной Балтике с древнейших времён являются так называемые "марки" - система своеобразных знаков, применяемых для обозначения и отличия частной собственноственности. Такие знаки широко использовались мекленбургскими крестьянами для самых разных нужд ещё в прошлом веке: ими помечали дома, сельскохозяйственные орудия и инструменты, скот, ими же неграмотные крестьяне росписывались в документах. И сейчас ещё их можно увидеть на некоторых сельских домах в туристических местах, хотя в наши дни они служат уже более для повышения интереса постояльцев и подчёркивания своеобразия местной культуры.
Ранее же каждый двор имел свой собственный знак. И хотя такое положение вещей, конечно, неизбежно приводило к появлению большого разнообразия этих марок, всёже большинство из них восходят к одному изначальному знаку. Так, например, сын создавая свою семью и уходя из отеческого дома, брал за основу марку отца, но прибавляя к ней новые детали изменял её вид.

Некоторые знаки по схожести их внешнего вида с реальными вещами получили в немецкой литературе даже некую классификацию по условным названиям вроде "лопата", "якорь" и т.д.
hauszeichen1
hauszeichen2
Некоторые разновидности рюгенских марок, остров Хиддензее.

hauszeichen3
Марки из местечка Грибен, Хиддензее.

hauszeichen4
Знаки из деревни Витте, Хиддензее. Полосы, соединяющие цифры, означают, что владельцы этих марок находились в родственных отношениях.

hauszeichen5
Марки из Ноендорф-Плёгсхаген, Хиддензее.

Также эти знаки изображали и на могильных плитах. На некоторых вместе с маркой указывался и год возведения плиты, а на более поздних и имя покойного. Могильные плиты с изображением одной только марки, без указания года смерти и имени,  считают наиболее древними.

hauszeichen6
Таблица марок с могильных плит на острове Хиддензее. Слева направо:
I   - марки без указания даты
II  - марки 18-19 вв. с указанием даты
III - марки 18-19 вв.  с датой и именем
IV - марки 20в.

hauszeichen7
План домов деревни Ноендорф-Плогсхаген на острове Хиддензее с указанием марок каждого из домов. Стоящие впритык друг к другу дома обычно имеют схожие знаки, так как принадлежат родственникам ( обычно родителям-детям).

Такими же знаками, как и дома, крестьяне помечали и различные хозяйственные вещи и рыболовные снасти.
hauszeichen9
hauszeichen10
мешок для рыбы, Ноендорф, Хиддензее.

hauszeichen11


hauszeichen12
Прищепка из Ноендорфа, Хиддензее.

hauszeichen13
Топорик для прорубки льда, Витте, Хиддензее.

hauszeichen14
Знаки участников рыбацкого сообщества в рзбацкой коморке, деревня Ноендорф, Хиддензее.

1
могильная плита с маркой, Хиддензее.

hauszeichen15
Межа с маркой на острове Хиддензее.

hauszeichen16
скот, помеченный марками, Хиддензее.

hauszeichen17
Флюгерс марками на Хиддензее, работы 1947-1948 гг.

Также такие марки применяли и жеребьёвки. Так например, рыбаки, начертив на небольшой дощечке каждый свою марку, далее все они помещались и перемещивались в шапке. Таким образом в общине распределялись наиболее грязные и тяжёлые работы - чью марку вытягивали из шапки, тот и должен был их исполнять.
hauszeichen8
Дощечки для жеребьёвки с острова Хиддензее.

lisch2
Дощечка для жеребьёвки из Мекленбурга, без указания места (F. Lisch - Hausmarken und Loosen, 1855)

Также такие знаки нередко можно встретить и на стенах мекленбургских церквей.

zeichen-schaprode
Марки на церкви в Шапроде, Рюген.

zeichen-woldeg1
Марки на стене церкви в Вольдеге, Мекленбург.

Лучше всего такие знаки сохранились на острове Рюген, но втречаются и во многих других местах северо-восточной Германии.

hauszeichen stargard
Средневековые марки на башне в Старгарде, Мекленбург.

lisch1
марка из местечка Бранденхузен, остров Поель, Мекленбург

lisch3 lisch4
средневековые марки из Ростока.



lisch6
марка с острова Поель, Мекленбург

lisch7
марка из Висмара, Мекленбург.

lisch5
печать с маркой, Рыбниц, Мекленбург.

Приминение этих знаков, как видно, было самым разнообразным. Но интересно, что это были не родовые знаки, а именно обозначение собственности - например, новый владелец, покупая чей то дом, оставлял за ним старый знак, а не заменял на свой. Также любопытно, что при всей своей простоте знаки эти были практически одинаковы в несвязанных друг с другом местах. Другими словами, их не придумывали заново, но все знали как такой знак должен выглядеть и по какой системе его можно дополнить. Очевидно, что истоки этих знаков стоит искать в глубокой древности, в дохристианских временах, когда латинский алфавит ещё не получил повсеместного распространения.

Также эти марки выявляют параллели с другими знаками, использовавшимися в этих местах: рунами и гербами. На последних, как и на монетах, действительно нередко изображались марки, но всёже герб - это знак рода, а марка - собственности. На гербе она лишь обозначает, какая территория принадлежит роду.

А вот с рунами их сравнить гораздо интереснее.
В славянских приморских городах действительно нередко находят предметы со скандинавскими рунами, как например эти кости из Старгарда

runz

Конечно, марки - не руны, но сами черты очень и очень похожи. Думаю, не будет большой натяжкой предположить, что и то и другое восходит к одному корню. Особенно учитывая то, что о применении славянами неких знаков-рун говорят многие источники, но до сих пор ни одного неоспоримого доказательства пока найдено не было.

Также можно привести пример использования западными славянами таких знаков в средние века. Ремесленные знаки на днищах керамики из Часлава, Чехия.
bodenzeichen

Стоит также отметить, что традицию эту сложно привязать к какому-то конкретному народу, скорее к месту. Можно назвать "марки" циркумбалтийской традицией, хоть единичные подобные примеры известны и из более южных мест. Всёже совершенно очевидно, что главный ареал их распространения это именно Балтика, а лучше всего они сохранились на некогда славянских, а ныне немецких островах.

Примеры подобных знаков из других стран:
Polnish
Польские знаки.

Кашубские знаки - источник

Ну балтийские славяне кашубам и полякам - близкие родственники, тут удивляться нечего.

У прибалтов тоже самое. Роспись ливского вождя в тевтонском договоре. Источник.

Интересно, что знаки похожи не только на "марки", но и на языческие орнаменты! Уж не подходим ли мы тут вплотную к проблеме дохристианской письменности? О применении таких марок для росписей в документах в Мекленбурге упоминает и немецкий исследователь Ф.Лиш (F.Lisch - Hausmarken und Loosen, 1855).

Эстонские знаки несколько отличаются от южнобалтийских, хотя некоторые и совпадают.
Saaremaa Estland


Шведские знаки.
Island, Sweden

Норвегия :
Norwegian


И как ни казалось бы странно, Швейцария!
Sweiz

и южная Германия - герб города Бернау.
Wappen_BernauChiemsee Bayern


Вопрос о происхождении и изначальном предназначении знаков весьма не прост, но, кажется несомненным, что традиция уходит в глубокую древность. 

Был бы рад узнать мнения читателей по этому поводу.

P.S. Из комментариев:

 ognevit 
Беларуские бортнические клейма напомнило. Типа таких: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/be-x-old/9/9a/Bortny_znak.jpg 

swinow Супер! 
Что касается кашубов - по большому счёту говоря, это не поляки, а именно одерско-эльбские, или балтийские славяне, венды, вандалы. Так что у них подобная традиция как раз ещё понятней. Хотя и у чисто поляков - подобные знаки присутствуют, что хорошо видно на шляхетских гербах по указанной Вами ссылке. 
У русских также была подобная система родовых знаков и также более молодое поколение брало за основу знак родителей и добавляло туда свои черты (так называемые "отпятки"), создавая новый знак. А их дети изменяли уже их собственный знак. 
И кстати, как это всё прекрасно соотносится со знаками Рюриковичей!

Tags: Русь, архетипы, символизм, символы, славяне
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments