Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Дикая охота князя Боя

Над рекой Дриссою находится поместье Краснополь, окруженное со всех сторон лесом. Там есть место, где в языческие еще времена жил князь Бой, слывший во всей Белоруссии сильнейшим богатырем. Он управлял всем народом, жившим в тех диких странах по берегам реки Дриссы. Обыкновенно его удовольствие состояло в том, чтобы объезжать боры и леса с луком и стрелою и охотился на лосей и других диких зверей. Для этого у него были два верных пса, один звался Стауры, а другой Гауры. Оба они были были очень сильны и умны. Самый сильный медведь не мог выдержать схватку с ними: он тотчас был ими разорван, как заяц, схваченный гончими.

Когда на охоте, отделившись от своих товарищей, Бою случалось быть окруженным разбойниками, он их рассеивал и разбивал науськивая и напуская на них своих псов. Не раз бывало, когда заблудится в далеких лесах, они его выводили на дорогу к самому дому. Часто эти псы спасали своего господина от больших опасностей, и поэтому они составляли для него самую приятнейшую забаву в жизни. Он приказал своим подданным отдавать им такие же почести, как важнейшим особам, при нем состоящим, а когда от старости эти псы, один за другим перемерли, то он ввиду их заслуг назначил особые дни в году для торжественного чествования их памяти. В эти дни народ собирался на те места, где были зарыты их кости, и приносил с собою кушанья и напитки и пировал до поздней ночи; объедки и кости бросали в огонь, произнося при этом имена обоих псов: Стауры и Гауры, как бы призывая их тени с того света.

Имел князь Бой свою усадьбу, имел много жен и еще больше детей. А когда пришел час его смерти, тогда он созвал своих сыновей и разделил все имущество. Только одного сына забыл. Тот в это время был на охоте, и с ним были любимые собаки отца Стауры и Гауры. Звали этого сына Белополь. Вскоре после смерти отца вернулся Белополь с охоты. А братья ему говорят:
- Вот отец разделил среди нас все свое имущество, а тебе он завещал своих собак и еще сказал, чтобы ты пустил их на волю: одну - в правую сторону, а вторую - в левую, сколько они земли обегут за день, так эта вся земля твоя будет.

Вот пошел Белополь и поймал двух птиц, прилетевших одна с южного моря, другая с западного. Пустил одну птицу на юг, да говорит одной собаке:
- Бери!
Пустил вторую на запад и говорит второй:
- Хватай!
Как полетели эти птицы: одна в одну сторону, вторая в другую... Как побежали собаки за птицами, так даже земля задымилась... Как пошли те собаки, так до сих пор не вернулись, а по их следам две реки протянулись, в одну сторону пошла Двина, в другую сторону - Днепро. Вот на этих просторах Белополь и начал селиться да заводить свои порядки. У этого Белополя от разных жен его развелись разные племена под названием белорусы. Они теперь там ходят, земельку пашут и жито сеют.  (М.Л.Серяков Забытый прародитель человечества, 2012. - С.6-9). 

Еще один интересный материал по теме: А.В. Платов Дикая охота королей Севера http://positum-world.livejournal.com/24320.html (1 часть), http://positum-world.livejournal.com/24135.html (2 часть)
Tags: Беларусь, Платов, Серяков, архетипы, символизм, славяне, традиция
Subscribe

  • Познер за маньяков на ТВ

    Владимир Познер выступил за право ТВ пригласить отсидевшего срок маньяка и заплатить ему 1.000.000 руб. за участие в телепередаче. Какое ТВ - такие…

  • Выборы в США: когда проголосовали за одного, а выбрали другого

    Рекомендую всем, кто интересуется президентскими выборами в США. Очень доходчиво про особенности американской демократии. Лучшее, что я видел по…

  • Миры инферно

    "Если они признают науку лишь как средство захвата и утверждения власти, а мораль как способ заставить единообразно мыслить огромные массы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments