Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Символизм логотипа Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии. Эссе

© А. Спиридонова Символизм логотипа Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений. Эссе . Тверь, Россия, 2012
© Александра Спиридонова, выпускница группы №30 Базового курса Позитивной Динамической Психотерапии, Тверь, Россия, 2012
 
Изначально, логотип, символизирующий Санкт-Петербургский институт Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений был обозначен как дельфин на волне, вписанный в ромб. При этом часто его употребление в черно-белом варианте, но если рассматривать его цветовую композицию, то окажеться, что дельфин на волне золотые, а вписаны они в ромб оранжевого цвета на синем ромбе, либо на синем фоне.

дельфин 
     

     
При анализе разложим логотип на составляющие его символы: дельфин, волна, ромб, и рассмотрим каждый из них.
Дельфин – существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной. Он связывает земное и небесное. Он является провожатым душ в потусторонний мир. Дельфин является царем рыб. Кроме того, дельфин символ спасения.

В шумеро-семитской мифологии дельфин связан с Энки — богом мудрости, хозяином подземного мирового океана пресных вод. Кроме того, дельфин является атрибутом богини Иштар и посвящен Атаргатис, богине плодородия и благополучия в западносемитской мифологии. У египтян Изида, богиня плодородия, ветра, воды и мореплавания, может изображаться с дельфином. В индуизме дельфин — конь Камы, бога любви. В минойской культуре он олицетворяет власть на морях. В греческой мифологии дельфины часто сопровождают богов — Афродиту, Посейдона, Аполлона, Диониса.
По своему происхождению Афродита близка к финикийской Астарте, ассирийской Иштар, египетской Исиде и часто, подобно им, изображается с дельфинами.
У этрусков и римлян дельфин символизирует путешествие души через море смерти в страну обетованную. В митраизме дельфин связан с Митрой, символом света.В христианской символике дельфин отождествляется с Иисусом Христом как творцом и спасителем, с воскресением и спасением
Перед изменением погоды к худшему, к приближению периода штормов, дельфины уходят в глубину моря, прячутся от непогоды. Поэтому античные мореходы одарили дельфина свойством провидца. Причем, не только метеорологического, но и предчувствующего иные виды опасностей. Мифы многих народов говорят о дельфине как о существе божественном, обладающем даром пророчества.
Дельфин выступает в качестве символа морской стихии, свободы, радости, благородства. Это обитатель морей, благожелательный к людям. Он приходит на помощь тонущим, предупреждает мореплавателей об опасности. Он также выступает в качестве символа морской стихии, свободы, радости, благородства.
Наличие таких свойств, как скорость движения, хитрость и осторожность, и стало поводом для того, чтобы сделать дельфина символом навигации, судоходства. Образ дельфина связан и с праздником, радостью.
Он доставил на берег рожденную из морской пены Афродиту, и тут же сподобился стать и символом любви, плодовитости. Молодой бог Дионис, будучи покровителем всех плавающих под парусом, превратил в дельфинов тирренских разбойников-пиратов, которые хотели захватить Диониса в плен. Раскаиваясь в содеянном, преступники ставшие морскими жителями, начали помогать всем, кто терпит бедствие в море. Так что дельфин — еще и символ искупления прежней вины.
Дельфин в геральдике: это доблесть, храбрость, постоянная готовность к бою. Причиной для такого мнения стал грозный оскал зубастой дельфиньей пасти, сильный хвост. Поэтому изображение дельфина фигурирует в гербах многих портовых городов, в корабельных эмблемах, обозначая свободу торговли и безопасность морских путей.
Дельфин связан миром богов и миром людей и служит помощником при пересечении их границ. При чем помогает как богам (многие из них использовали дельфинов для транпортировки), так и людям (он спасает тонущих моряков, а души умерших переносит в лучший мир).Характеристики дельфина многочисленны, но одна из наиболее значимых это его дружественность по отношению к людям.
Так как в логотипе фигурирует изображение золотого дельфина, уточним, что олицетворяет золотой цвет. Золотой цвет в большинстве культур символизирует солнце, связь с божественным миром. В русской волшебной сказке все, что окрашено в золотой цвет выдает свою принадлежность к потустороннему миру. Золотой символизирует благородство побуждений. Зачастую этот цвет предпочитали многие правители (наместники бога солнца на земле).
В данном контексте символ золотого дельфина утрированно демонстрирует его связь с потусторонними мирами, а также подчеркивает благородные намерения дельфина, его святость.
Следующий символ – волна. Зачастую волной изображалась вода вообще. В любом случае волна это колебание водной стихии, поэтому рассмотрим символизм воды как таковой.
Вода – символ плодородия, очищения, а также многочисленности, необозримости, несчитанное, а с другой стороны — гнева божьего и сильного действия. Вода занимает особое положение в природе. Это один из первоэлементов мироздания. И как любой из первоэлементов она несет очищение.
Волна – наиболее символически значима у морских народов, так как именно волны служили им во многом ориентиром. Волна олицетворяет быстротечность, изменчивость, непостоянство человеческой жизни. Часто в Древней Греции в виде волн изображали нереид – прелестных морских обитательниц. Из волн (пены морской) вышла Афродита.
Золотая волна несомненно несет очищение.
Волны и дельфины часто связаны с божетвами любви различных культур (Афродита, Кама, Венера, Иштар). Любовь очень красочно можно описать при помощи водной стихии. Бурлящие волны, штормы, цунами, быстрые изменения, а также спокойная гладь и бескрайность, а еще глубина и бескрайний простор океана...Также часто вода олицетворяет плодородие, потому что именно её недостаток не дает земле родить.При этом можно отметить, что любовь рассматривается в позитивной динамической психотерапии как желание отдавать, а здесь как нельзя кстати возникает символ дельфина...
Перейдем к следующему символу. Символ ромба, на фоне которого и находится дельфин на волне. Ромб – один из самых древних символов.В неолите ромб обозначал женское начало: с женщиной стали связывать плодородие. Это символ материального мира, составленного из четырех стихий, которые соответствуют сторонам света (отсуюда можно отметить сходство с компасом). Символ космоса, в центра которого – ось мира.
Ромб олицетворяет женственность, плодовитость, млодородие, материнство, материнсую любовь и заботу, первичные элементы.
Кроме того, ромб это одна из наиболее часто использующихся фигур в данном методе. Не случайно отношения чалевоека к миру, в рамках описания данного метода представлены именно ромбом.
При этом ромб окрашен в оранцжевые цвет, который символизирует радость, удовольствие, стремление к достижению.Это цвет теплоты и блаженства, раскаленного жара, пекла, накала, и, в то же время, мягкого отблеска заходящего солнца. Все это воотносится с женским началом, нежным и заботливым.
Синий фон, на котором изображен логотип ассоциируется с водой. О водной стихии и её символическом значении уже было сказано выше.
Кроме того, седует отметить, что синий цвет отражает принцип надежды, а золотой, котрый является утрированным желтым отражает принцип гармонии. При этом оранжевый, являясь вторичным цветом вмещает в себя, в некоторой степени и принцип динамики.
В целом символизм логотипа подчеркивает желание помочь, быть проводником, с благими намерениями. Отражает изменения, которые возможны и основы, на которых все строится.

Но в этой жизни всё меняется, изменился и логотип Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии и Психологии Отношений. На данный момент он представляет собой двух дельфинов вокруг пяти звезд в восьмиугольнике, вписанном в круг. И также имеет значение цветовая символика логотипа, она здесь более явно соотносится с принципами позитивной динамической психотерапии.

ЛОГОТИП ЦВЕТНОЙ

Итак, рассмотрим новый логотип. Он сотосит из 5 звезд, двух синих дельфинов (если быть точными, то трех, но изображены лишь два), желтого восьмиугольника и красного круга. Рассмотрим сначала каждый символ.
Символ дельфина был описан выше. Однако дельфинов два, их взгляды устремлены в различные стороны и они синего цвета (а не золотого, как было изначально). Взгляд одного из дельфинов устремлен в прошлое, другого в будущее, они образуют круг, своими телами. Возможно это можно трактовать как спираль постоянных вращений и возвращения из будущего в прошлое и наоборот. В двух дельфинах угадывается знак инь-ян, что можно описать еще и как взаимоействие между двумя началами, однако здесь подчеркивается близость этих начал.

Дельфины имеют синюю окраску, что отражает принцип надежды, и относится к сфере отношений к другому. Вероятно поэтому дельфины изображены парой. Ведь часто, пара дельфинов олицетворяет партнерство и любовь.
Следйющий символ здвезда. Звезда – символ космического порядка. Часто олицетворяют умерших, взятых на небо и оттуда помогающих или приглядывающих за живыми. В символике вольных каменщиков «пылающая звезда» имеет значение как символ света духа, освещающего весь мир. При этом многие древние путешественники ориентировались по звездам, поэтому здезды символизируют еще и водительство. Именно следуя за звездой пришли к Иисусу волхвы. Часто здезды изображаются на гербах и флагах.
В даном случает изображены семиконечные звезды, что достаточно редко. Семиугольную звезду нарисовать достаточно сложно, именно поэтому в средневековье она приобрела магический оттенок. Семиугольник – сакральная фигура. Семиугольник был символом Аполлона. Семиугольник связан с мистической святостью: 7 планет, 7 ангелов, 7 дней сотворения мира, 7 таинств, еврейский семисвечник и т.д.
По количеству звезд 5. Пять символ успеха и завершенности, это символ человека и его пяти чувств. При этом пять звезд образуют созвездие дельфина (тот самый третий дельфин, который изображен на явно). Возникновение созвездия связано с Древнегреческой легендой, где дельфин показал путь Посейдону к его любимой, за что и был отправлен на небеса в виде созвездия. В древности это было одно из ключевых созвездий по которым определялми путь.
Символичная путеводность звезд совмещается здесь с символом дельфина. Который также является путеводителем для людей и богов.
Данная картина вписана в восьмиугольник, который можно трактовать как два ромба, повернутые относительно друг друга. И каждый из этих квадратов оличестворяет свой пласт жизни. Восьмиугольник это переход от квадрата к кругу и олицетворяет посредничество между земным и духовным. Выступает символом всеобщности. Восьмиугольник является символом восстановления, обновления, возрождения, перехода. Он служит границей миров. Восемь увершин символизируют восемь мировых ветров.
В христианстве восьмиугольную форму имели древние баптистерии и, несмотря на забвение или пренебрежение символикой, начиная с эпохи Возрождения, ее еще и сегодня часто имеют крестильные купели. И здесь речь идет о месте прохождения или перехода.
Восьмиугольник имеет желтый цвет, что отражает принцип гармонии и отношение человека к миру, во всем его многообразии и в его целостности.
Еще один символ в данном логотипе круг красного цвета. Символизирует бесконечность, совершенство и законченность. Эта геометрическая фигура служит для отображения непрерывности развития мироздания, времени, жизни, их единства.
Одной из основных функций круга является разграничение внутреннего и внешнего пространства. Эта фигура связывается с защитой. Круг — одна из форм созидания пространства. В большинстве традиций космос, в качестве упорядоченного пространства жизни, предстает в виде шара, графически изображаемого посредством круга. Круг является древнейшим мистическим символом, традиционно обозначающим Небо, Вселенную и Вечность. Круг — древний дохристианский знак колеса-солнца. Сложный символ, соединяющий идею совершенства и вечности, круг превосходит все другие геометрические формы.
Круг ограничивает пространство человека, его космос. В данном случае круг имеет красный цвет, что соотносится с принципом динамики, то есть развития. Действительно круг во всех религиях отражает движение, вращение. Позже он был дополнен и стал походить на колесо, которое постоянно вращается и тем самым дает жизнь. Круг символизирует одновременно и постоянство, и изменчивость. Можно опять вернуться к понятию спирали. Которое в большей степени отражает это движение.
Круг и восьмиугольник вместе напоминают изображение мандалы – карты вселенной. Смысловое наполнение также близко к мандале по значению.
Следует отметить также, что в логотипе используются все основные цвета (смещением которых в различной пропорции, в принципе можно получить любой цвет), и можно говорить, что за тремя цветами скрыт огромный потенциал и многообразие.
Данный логотип представляет собой строение микрокосма человека, раскрытие всех его отношений, и их единство, а также указывает на возможность изменений с помощью направляющего и путеводного созвездия.


Оригинал взят у pdpspb в Символизм логотипа Санкт-Петербургского института Позитивной Динамической Психотерапии. Эссе

Tags: Базовый курс, Спиридонова, Тверь, архетипы, позитивная динамическая психотерапия, символизм, эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments