Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Фанатский поезд. Вперед, за Питер!

В субботу 18 ноября матч чемпионата России по футболу между московским "Динамо" и питерским "Зенитом" был прерван из-за травмы вратаря хозяев поля - Антона Шунина. Брошенная с трибун петарда попала в голкипера. Результат - ожог сетчатки. Обвиняют "Зенит", грозят засчитать техническое поражение, снять с чемпионата и т.д. Много ругательных слов произносится про питерских болельщиков.

Так получилось, но мне есть, что сказать по данной теме. Дело в том, что в прошедшие выходные в московскую командировку я приехал на "фанатском" поезде.



То, что поездка будет необычной, стало понятно уже на вокзале. Большая группа людей в зенитовских шарфиках и шапочках скандировала футбольные речевки на перроне, возле пивных ларьков. После ребята (среди которых было достаточно много девушек)  решили сделать фотографию на память. Построились, и неожиданно хором запели песню Алисы «Небо славян». Это было прекрасно: ночь, вокзал, русская песня!

Подали поезд. Стоя в очереди на посадку, я с удивлением обнаружил, что фанаты имеют с собой удивительно малое количество алкоголя. В поездке чудеса продолжились, как оказалось брутальные и ужасные зенитовские фанаты, подобно всем петербуржцам, патологически вежливы:

- Позвольте Вас побеспокоить?

- Извините, если вы еще не ложитесь, то вы не будете против, если мы тихонько поговорим?

- Будьте так любезны, сообщите, что я занял очередь за вами.

Нет, конечно, без специфики не обошлось. К примеру, утром состоялась фирменная расспевка со скандированием лозунга: "Вперед, за Питер!" Но было это как-то мило, по-домашнему...

В Москве питерских футбольных болельщиков встречали «космонавты» - отряд ОМОНа в полной экипировке. Впрочем, я спешил и, смешавшись с пассажирами, прибывшими на других поездах, почел за благо аккуратно миновать заградительный кордон.

Честно говоря, я не верю, что ехавшие со мной в вагоне парни могли кинуть петарду с целью травмировать динамовского вратаря.

Что же касается сути вопроса, согласен - неладно в нашем футбольном хозяйстве, надо что-то делать. Вношу свое предложение: надо возродить старинную русскую забаву – кулачный бой «стенка на стенку». Пусть крутые ультрас собирают команды бойцов и сходятся перед матчем на оцепленном полицией поле.

Можно ввести систему зачетных очков и проводить параллельный чемпионат. Представляете, чемпионом страны по кулачному бою среди фанатов стала команда …? Заодно и для нарушителей поведения во время самих футбольных матчей наказание вырисовывается – принудительное зачисление в бригаду кулачных бойцов.

Позже напишу об опыте поездок на «китайских», «узбекских» и «рокерских» поездах.



Tags: Питер, Сенная площадь, приключения психотерапевта, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments