Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Священные рощи белорусов

Эта история, случившаяся в 1907 году, подтверждает тезис о том, что народное православие по своей природе является двоеверием. Решимость крестьян в противостоянии с властями "объясняется тем, что они с языческих времен считают участок леса, подлежащий срубу (старая дубовая роща), заповедным и до конца веруют, особенно женщины, в чудодейственную силу этого леса, соединяя существование его со своим личным благосостоянием". Для крестьян деревни Дубок симбиоз со священными дубами позволял сохранить идентичность. Люди понимали, что смогут выстоять в грядущих перипетиях двадцатого века только если будут держаться корней, как в переносном, так и в прямом смысле этого выражения.  


постL   
Из донесения начальника Гродненского ГЖУ в ДП о столкновении крестьян дер. Дубок Брестского уезда с полицией (1 марта 1907 г.)
Читать, если интересно...Collapse )

P.S. В Википедии пишут, что деревня Дубок существует до сих пор. Интересно, сохранилась ли священная дубовая роща?  
Tags: Пацевич, Прозоров, Русь, архетипы, символизм, славяне, традиция
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Весна идет

    А у нас на даче уже весна, чего и вам желаю! Для меня весна - это первые цветы. Пусть не ярок их наряд, но так нежен аромат, В них весны…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments