Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Мекленбургские каменные круги

Для начала, два народных предания, объясняющие появление каменных кругов. Бросается в глаза почти полная их идентичность.

Семь камней в Шпорнице.

В былые времена, когда крестьяне выпускали своих лошадей пастись вечером и ночью, семи парням было поручено следить за лошадьми шпорницких крестьян. От скуки они принялись за игры. Колбасу, данную им для подкрепления, они превратили в кегли, а из хлеба наделали шаров.

Тут появился высокий человек в белом одеянии и предостерёг парней от недостойного обращения со своей едой. Однако послушался только один из них, остальные же продолжили свои игры. Тогда человек появился снова, на этот раз в чёрном одеянии, и приказал послушавшему ему парню бежать прочь что есть ног и не оборачиваться. Шестеро же непослушных парней были превращены в камни. Седьмой же, пробежав немного, неудержался и наклонившись посмотрел назад через ноги, чтобы узнать, что случилось с его друзьями. Тогда в наказание за ослушание и он был превращён в камень.

Танец камней в Боитине.

В деревне Дреец однажды проходила пышная крестьянская свадьба. Все присутствующие были веселы и довольны и празднование было в самом разгаре. Некоторые крестьяне в своей заносчивости дошли до того, что стали играть хлебом, пирогами и колбасой в кегли. Тогда на праздновании внезапно появился дух, в обличии старого мужа, и потребовал прекратить их кощунство. Но крестьяне лишь посмеялись над ним и не стали слушать. В наказание за это все присутствующие были превращены в камни большого каменного круга. Также в камень превратился и сундук с приданным невесты.

Один пастух вместе со своим псом пас неподалёку своих овец. Он видел всё, что произошло, но сам не участвовал в играх с едой. Старый муж приказал ему сейчас же убегать, вместе со своими овцами и не сметь оборачиваться назад. Пастух последовал его указанию, но когда он немного удалился от места проишествия, любопытство взяло верх. Чтобы не нарушать указание не оборачиваться он придумал нагнуться и посмотреть назад через свои ноги. Но в тот же миг и он сам и его пёс и овцы – все были также превращены в камни маленького круга.

В ночь Иванова дня (24 июня) из 13-го отверстия превращенного в камень суднука с приданным невесты свисает красная нить. Парню, у которого хватит мужества вытянуть эту нить, удастся освободить всех от заклятия; ему же достанется и сундук с пруданным.

Tags: Русь, архетипы, мегалиты, символизм, славяне, традиция
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments