Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Вместо могил предков - мусорная свалка?

10 сентября 2009 года руководство Ленинградской области согласовало место расположения в Тосненском районе Ленобласти (в 30-километровой зоне от мегаполиса) комплекса по переработке и размещению до 30% отходов Санкт-Петербурга. По проекту комплекс предполагает размещение 420 тысяч тонн отходов в год, 35 тысяч тонн мусора пойдет на вторичную переработку. По планам, комплекс будет расположен на площади 200 гектар в Любанском лесничестве, рядом с поселком Гладкое, деревней Пустынка, поселком Ульяновка, городом Никольское (расстояние от полигона - 2,5-4,5 км, общая численность населения составляет 27,6 тысяч человек).

На месте возможного строительства комплекса по переработке и хранению твердых бытовых отходов в Тосненском районе Ленобласти летом 2010 года было проведено натурное обследование территории - для выявления объектов историко-культурного наследия в районе размещения объекта. В результате была обнаружена курганная группа, состоящая из 40 захоронений, которые, предположительно, относятся к 9-12 векам нашей эры.

Анатолий Кирпичников (заведующий отделом славянско-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук): "До тех пор, пока не будут проведены все раскопки данного кургана, говорить о продолжении строительства полигона ТБО нельзя. Может оказаться, что недалеко от данного места также располагаются курганы".

Александр Марголис (сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры): "Существует закон "о похоронном деле", который запрещает строительство на месте кладбищ. Логично было бы предположить, что после обнаружения курганов на строительство полигона ТБО будет сразу наложено вето. Закон говорит: строительство в таком случае должно быть приостановлено до полного завершения исследования. При этом финансирование этих работ идет за счет заказчика, который это строительство затеял".

Алексей Ковалев (депутат петербургского ЗАКСа): "Курганы есть и в центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове, это не мешает строительству. У нас подобных курганов в Ленинградской области множество. Надо еще посмотреть, насколько интересен данный объект, чтобы решать, будет там строительство полигона или нет".

По словам Виталия Федорова(депутата Никольского городского поселения), другого ответа общественность Тосненского района в принципе и не ждала. "Вы же понимаете, если речь идет о строительстве объекта стоимостью в 3,2 миллиарда рублей, не проблема провести дополнительные изыскания и сравнять курган с землей. В итоге мы лишимся открытия, которое было сделано археологами", - выражает опасения он.



© Виктор Михайлович Васнецов "Тризна по Олегу", 1899

Полный текст можно прочесть здесь: http://www.47news.ru/2010/10/19/037/?firstpage=1
Tags: Русь, актуальное, славяне
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • 50 лет со дня первого выпуска факультетов психологии!

    Поздравляю первых выпускников психологических факультетов и персонально Вадима Александровича Журавеля и Наталью Евгеньевну Водопьянову с 50-летием…

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments