Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Настойка на корне калгана

Традиции русского застолья складывались веками. В них отражается мудрость ушедших времен. В скудной крестьянской трапезе или на пышных пирах русской знати - особую роль в застолье играли напитки. Многие из них пришли в наш быт из седой древности (квас, меды, сбитни), другие появились позднее (чай, пиво, брага), иные заимствованы (кофе, вина, напитки с вином).
Винокурение же на Руси появилось в конце 14 века, а до этого водку привозили генуазцы через Литву и другие близ находящиеся страны.
Бала она прозрачна, как вода. Корень этого слова и положил название - водка. В 16 веке в Московском Кремле имелось десятки "изб винного сидения". Из них водка поступала в "водочные палаты", где из нее делали вкусные и лечебные настойки и после этого она  поступала на стол к государю и боярам.
Настойки были разными: горькие (перцовая, дубняк, хинная и др.) и сладкие (вишневая, малиновая и пр.). Многе считались лечебными.
Как пример известно, что в 1768 г. придворный цирюльник Ерофей прославился тем, что вылечил графа Орлова от тяжелой простуды при помощи особой настойки, чем и увековечил свое имя.

коренькалгана

Я же хочу предложить вашему вниманию - настойка из корня калгана.
Калган это Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch).
Родовые названия: калган, вяз-трава, вязель, горопой, денница, дубровка, завязный корень, костолом, кошачьи лапки, кровавник, куриная
трава (не путайте с лютиком!), могучник, памятная трава, пупная трава, пуповое коренье, семипалочник, узик, четырехлепестица, чистяк, шептуха, ярисница, яр-корень. У лапчатки много видов, но калган отличается тем, что у него четыре лепестка в цветке, а у других видов их пять.

Нам понадобится:
Корень калгана - 25 гр.
Водка 40% - 500 мл.

Берем корень, мелко нарезаем и заливаем водкой. Ставим в шкаф в самый дальний и темный угол на 2 недели, каждый день взбалтываем. Через 2 недели процеживаем и ставим настоятся месяца на 2-3 в в тот же угол.
Чем больше пройдет времени, тем большо уйдет терпкий вкус и раскроются цитрусовые нотки.
Оригинал взят lada_lu астойка на корне калгана

P.S. Владимир Слабинский - Настойка на корне калгана - любимый напиток лидера украинских позитивных психотерапевтов Владимира Карикаша. Было дело, угощал. Понравилось, особенно после бани! 
Tags: Карикаш, архетипы, кулинария, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment