Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

ПРОЕКТ ФЗ "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации"

Оригинал взят у m_d_n в ПРОЕКТ ФЗ "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации"

В январе 2013 года я посвятила всё своё свободно время подготовке текста ПРОЕКТА Федерального Закона "Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации" и пояснительной записки к тексту ПРОЕКТА. В тексте 14 глав и 101 статья, структурно он совпадает с принятым в 2011 году и вступившим в силу с 1 января 2013 года ФЗ "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации", юридически совпадает с действующими в настоящее время на территории Российской Федерации нормативно-правовыми актами. Содержательно закон вводит несколько принципиальных новшеств:

1) психологическая помощь делится на экстренную и плановую, непосредственную и опосредованную телефоном и интернетом, бесплатную в рамках государственной программы социального страхования и платную.
экстренная непосредственная координируется психологической службой МЧС, бесплатна для всех граждан,
экстренная телефонная бесплатна для всех граждан,
плановая бесплатная оказывается в муниципальных психологических бюро,
плановая платная оказывается в частных психологических бюро.

2) психологические службы в государственных организациях и ведомственных учреждениях выделяются в соответствующее бюро при государственной организации или учреджении и сферой их деятельности становится оказание психологических услуг сотрудникам учреждений.

3) создаётся федеральный регистр, выдающий лицензии сроком на календарный год на психологическую деятельность, и устанавливается четыре вида лицензий: лицензия на разговорные виды непосредственной психологической деятельности, лицензия на телесно-ориентированные виды непосредственной психологической деятельности, лицензия на разговорные виды психологической деятельности посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и лицензия на популяризацию психологических услуг среди граждан.

4) упорядочивается оборот денежных средств в сфере психологических услуг и предписывается патентная система налогообложения.

5) вводится понятие профессиональной тайны психолога по аналогии с врачебной тайной и адвокатской тайной и даётся право недонесения о совершённом преступлении и право отказаться от работы с подопечным, не объясняя мотивов отказа.

6) вводится понятие психологических услуг по диагностике, формированию, лечению, восстановлению, поддержанию психологического здоровья и по супервизии, даётся определение для каждого вида психологической деятельности и регламентация, кому и кем она может применяться.

7) определяется содержание деятельности по психологическому просвещению и психологическому образованию.


На январь 2013 года ситуация с законодательными инициативами в сфере урегулирования психологической деятельности такова:

Выдвинут ПРОЕКТ ФЗ
http://www.appme.ru/text/psylexrussia
(в нём 7 глав, а не 12, и отсутствует необходимая для внесения в Госдуму, согласно действующему законодательству, статья о том, какие нормативно-правовые документы отменяются настоящим Федеральным Законом. Он также идёт вразрез с уже принятыми ФЗ "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации" и ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", гарантирующим гражданам РФ врачебную и адвокатскую тайну, предписывая психологам сотрудничество с органами дознания и следствия до суда)

Выдвинут ПРОЕКТ Закона об оказании психологической помощи населению в СПб
http://psychologist.n1-v-spb.ru/Default.aspx?tabid=422
(в нём 4 главы, и он не отвечает современным проблемам урегулирования отношений между гражданами, органами опеки и попечительства, органами социальной защиты и необходимости упорядочивания и стандартизации психологической деятельности в соответствии с порядками и стандартами оказания помощи в сфере охраны здоровья, предписываемыми принятым в 2011 году Федеральным Законом "Об охране здоровья граждан в Российской Федерации")
В Москве дейстует Закон
Закон города Москвы № 43 от 7 октября 2009 года "О психологической помощи населению в городе Москве"
http://mosopen.ru/document/43_zk_2009-10-07
(он написан по аналогии с ФЗ об основах социальной помощи населению в РФ, и вводит понятие сложной психологической ситуации по образцу затруднительной жизненной ситуации в ФЗ)


P.S. Если у вас есть заинтересованность в обсуждении ПРОЕКТА в виде ролевых ситуаций, - представьте себя тем или иным студентом, клиентом, руководителем организации, - и вы хотите, чтобы оно состоялось на широкую аудиторию, пожалуйста, сделайте перепост, - и я обещаю, что проведу такое обсуждение в открытом посте в ру_психолог, в одном из ТОПовых коммьюнити Живого Журнала, где являюсь смотрителем и модератором.
Tags: Бермант-Полякова, психология, психотерапия, разное
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments