Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Цеесбоoте - наследники славянского флота



Одними из главных достопримечательностей немецкой части балтийского побережья, равно как и одними из главных событий и праздников в году в этих местах, безусловно являются проходящие тут летом регаты - соревнования и просто фестивали парусных судов. Даже небольшие северо-немецкие городки могут похвастаться своим собственными фестивалями парусников, а на самые крупные из них сплываются корабли со всей Балтики. Об одном из видов таких традиционных немецких парусников, ставших со временем "визитной карточкой" юга Балтики, и пойдёт речь ниже.


Цеесбоотe (Zeesboote) - это небольшие суда с запоминающимися бардово-коричневыми парусами. Они - практически такая же неотъемлимая часть южно-балтийского побережья, как и сами рыбацкие деревушки с домами с соломенными крышами, украшенными скрещёнными коньками.



Изначально Цеесбооте рыбацкими судами и были. Рыбачили на них особым способом, выставляя сети из развёрнутого пoперёк направления ветра корабля. В настоящее же время их применяют почти исключительно в спортивных целях, они же - излюбленный туристический аттракцион.

6 007
Положение Цеесбоота поперёк направления ветра во время рыбной ловли.

Само же название корабля Цеес ( вторая часть "боот" - нем. "корабль") происходит от одноименного названия рыболовной сети. Это реликтовое славянское слово, сохранившееся в местном немецком диалекте в процессе германизации славянского населения*. Первое упоминание слова Цеес ( точнее тогда ещё - Seyse ) в Поморье относится к началу 14 века - то есть тем временам, когда тут ещё жили славяне.


* Немецкий славист Xанс Биельфельдт почему то выводит "цеес" от славянского "сидеть", хотя как раз в наиболее ранней форме "Seyse" лучше всего видно даже невооружённым глазом, что это именно "сеть" и есть.
Ссылка:
"Далеко за пределы Мекленбурга на восток и юг выходит в своём распространении слово Zeese – «трал, невод» - поморское «seza», верхне-серб.-луж. «sedz´ec´», русское «сидеть»." (Hans Holm Bielfeldt - Die slawische Reliktwörter in den deutschen Mundarten in ehemaligen slawischen Siedlungsgebiet westlich der Oder. In: J.Herrmann - Slawen in Deutschland, 1985 )



Стоит отметить также и то, что славянские корни северо-немецких рыбачьих судов в настоящее время признаются и самими немцами - об этом можно прочесть как в печатных научно-популярных изданиях, так и на интернет-страницах сообществ современных немецких любителей этих парусников ( для читающих по немецки - хорошая страница, посвящённая этим парусникам и их истории. Часть фото для этого поста взята оттуда, также там можно найти отличный список литературы по теме).

Прототипами цеесов были лёгкие планковые ладьи балтийских славян, ставшие известными благодаря археологическим раскопкам прошлого века на Рюгене и в Польском Поморье (об истории одной такой находки - тут). Иными словами современные немецкие Цеесы - наследники того самого грозного средневекового флота руян и поморян, хотя, разумеется, и несколько эволюционировавшие за тысячу лет. Для сравнения:


   ладья руян, 10 век:                                                                и традиционный Цеесбоот:

6


Особенно занимательны старинные снимки этих кораблей, на фоне мекленбургских пейзажей:

6 006

6 008

Просто поразительно, но именно так всё это и должно было выглядеть в 12 веке! За 800 лет в некоторых местах поменялся только язык, да и тот в конечном итоге так и не ушёл полностью со страниц истории, донеся до нас такие реликты как "цеес".

Оригинал взят nap1000  Цеесбоoте - наследники славянского флота.

___________________________________________________

Владимир Слабинский - Теперь понятно, почему так трогает нашего человека образ "алых парусов". Традиция - это когда ничто не исчезает.
Tags: Русь, архетипы, символизм, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments