Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Всеволодович

00000113
Интересным и даже в немалой степени неожиданным получился "портрет" великого князя киевского Святослава Всеволодовича. "Слово...", если помните, называло его "великим и грозным".


У Лихачёва Дмитрия Сергеевича, однако ж, на этот счёт сложилось своё мнение. Дело в том, что киевский князь и глава земли Русской тогда княжил непосредственно в столице - Киеве. А иными землями Киевщины распоряжался любитель нестандартных решений Рюрик Ростиславич. Поэтому, делает заключение Д.С. Лихачёв, Святослав Всеволодович - один из самых слабых князей, когда либо утверждавшихся в Киеве.
Ну, сказано - сделано. И лично мне не раз доводилось читать, что его гроза и величие - это литературный приём, так-де полагалось. А на самом деле он был князем заурядным, "одним из самых слабых".
Попробуем всё же разобраться.
Киевский престол Святослав Всеволодович получает от Ростиславичей вполне законно. Однако, те напоследок оставляют "лазейку в законе", разделив Киев и Киевщину.
Князю Святославу, будь он воистину великим и грозным, немедленно следовало бы возразить силой оружия. Т.е. заварить внеочередную общерусскую кровавую кашу. Столкнуть дружинами Черниговщину, Киевщину и Смоленщину. От тогда да - гроза пронеслась!
А тут - ни то ни сё - взял и уступил. И стал вершить политику Руси, а "соправитель"... присуседился в Овруче. Как по мне, уважаемый читатель, так для этого нужна не только политическая воля, но и желание пренебречь собственными интересами ради интересов общерусских.
Ростиславичей Романа и Давыда князь Святослав всё же наказал - запер в Смоленске, где они и завязли в вечевых раздорах, нелюбимые собственным же народом. Между прочим, именно поэтому Давыд отказался после поражения героя "Слова" Игоря идти на половцев, это благодаря ему "розно хоботы пашутъ". Вот тут уж ничего не скажешь - своя рубаха ближе. И наплевать, что город Римов кипчаки вырезали, а Переяславль держат в осаде. Кстати, Рюрик в этом противостоянии ничем не мог помочь братьям - на его-то условия Святослав Всеволодович согласился!

Да, великий князь Святослав Всеволодович не был самой яркой политической фигурой своего времени. Но не потому, что он был плох и слаб. Просто его противники были ему под стать - и тяжело тягаться с тем, кому, как говориться, от природы дано.
Дальновидный и дипломатичный Ярослав Осмомысл, во времена правления которого Галицкое княжество оказалось на пике своего могущества. Его войска участвовали даже в крестовых походах, сражались с Салах ад-Дином в Палестине.
Деятельный и решительный Рюрик Ростиславич. Настоящий воин, кроме того ещё и неутомимый строитель.
Всеволод Большое Гнездо - я уж вообще не говорю. На мой взгляд, это самый выдающийся князь со времён Владимира Мономаха и... до монгольских-то времён наверняка. Причём Всеволод иной раз действовал против Святослава довольно подленько: взошёл на Владимиро-Суздальский престол именно при его помощи, но в 1180-м году начал военные действия на стороне его противников и захватил в плен его сына - коломенского князя Глеба Святославича. Но вновь Святослав Всеволодович тогда сумел всё уладить: ничего не уступил и до кровопролития не довёл. Кстати, Всеволод Большое Гнездо признавал свою зависимость от Святослава Всеволодовича. А вот для следующего киевского князя - того самого Рюрика - он уже являлся сюзереном!
Вот в таких условиях и при таких вассалах Святослав-князь управлял Русью без малого 20 лет.

Теперь насчёт "грозы" пару слов. Самого главного и злейшего врага Руси той поры - хана Кобяка кто разгромил? Князь Святослав Всеволодович! В битве на Орели взял его в плен. Но не отпустил за выкуп, "оксамиты" там и прочую дребедень, а показательно казнил прямо в своём тереме.
Через год на Хороле он так же победоносно разгромил полугрузина хана Кончака, тот не попал в плен разве что чудом. И сколько благодарственных жертв получило в тот год Вечное Небо - только Тенгри и ведает.
Добил бы половцев князь и окончательно - помешал несчастливый "полк"-поход Игорев. Срочно нужно было прикрывать Черниговщину, Посемье - с этой задачей блестяще справились сыновья Олег и Владимир Святославичи: хан Гза ушёл, кроша свои зубы. Сам же великий князь довольно рискованно - практически на виду у половцев - форсировал Днепр по Зарубскому броду и прогнал их от Переяславля. И если бы не "княжие непособие", то и Римов уцелел бы...
Через год великим князем был предпринят ещё один совместный поход на кипчаков, но от сражения великодушные джигиты на этот раз храбро уклонились.
Главная же цель была Святославом Всеволодовичем достигнута: перед лицом опасности распадающаяся Русь в целом восстановила своё единство. Княжества, входившие друг против друга в долговременные союзы с какими угодно землями, в большинстве своём отказались от подобной практики. Именно ради этого он шёл на жертвы и уступки, показавшиеся далёким потомкам "слабостью".
И вряд ли подобное было бы возможно при череде сменяющих друг друга, но заносчивых и неуступчивых киевских князей. Действительно никчёмных.

Наверное, поэтому из-под моего карандаша вышел такой рисунок. Дух Святослава Всеволодовича не желает ярлыка "самый слабый", приклееного явно не по заслугам.

Оригинал взят у rogday_rosomaha в ВСЕВОЛОДОВИЧ


Tags: Русь, архетипы, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments