Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Этические аспекты психотерапии по Скайпу, два года спустя...

Впервые я написал о том, что психотерапия по Скайпу связана с определенными этическими рисками в октябре 2011 года:

http://dr-slabinsky.livejournal.com/104704.html?thread=201984

Заметка вызвала бурное обсуждение в интернете, психотерапия по Скайпу - это бурно растущий сегмент рынка психологических услуг. Плюсы для психологов понятны: экономия на аренде кабинета, возможность "серых" финансовых схем, расширения круга потенциальных клиентов (психотерапевт и клиент могут жить в разных городах и странах). Основной плюс для клиентов, тоже понятен: возможность пройти психотерапию у  "звезды", а не у местного специалиста.

В 2011 году, среди минусов психотерапии по Скайпу, я выделил главный - невозможность соблюсти важный этический принцип - принцип конфиденциальности. Невозможность в силу технических причин. Как водится, тут же нашлись технические специалисты, которые "на пальцах" принялись объяснять мне - гуманитарию, что я ошибаюсь. И все же, как выяснилось, я был прав. Гарантировать конфиденциальность при Скайп-консультировании невозможно.


Как рассказал Максим Эмм, исполнительный директор компании Peak Systems (сервис-провайдер в области платежных систем), компания Microsoft, купив в мае 2011 года Skype (Обратите внимание на дату - В.С.), снабдила сервис технологией законного прослушивания. Любого абонента, по словам Эмма, можно переключить на особый режим, в котором ключи шифрования генерируются не на устройстве пользователя, а на сервере.

Тот, кто имеет доступ к серверу, может, соответственно, прослушать разговор пользователя или прочитать его переписку. Как пояснил Максим Эмм, такую услугу Microsoft предоставляет спецслужбам многих стран, а не только России.

Также газета, ссылаясь на неназванных специалистов по информационной безопасности, пишет, что российские спецслужбы не всегда получают доступ к разговорам Skype по решению суда. Часто доступ обеспечивается просто по запросу.

В  дистрибутив Skype входит так называемый «клавиатурный шпион» — программа, которая запоминает последовательности букв и цифр, набранных на клавиатуре. Эта программа проверяет набранные в Skype сообщения на наличие в них «нежелательных» слов, а собранные данные пересылает спецслужбам. в TOM-Skype отслеживаются как ссылки на ресурсы с порнографией и упоминанием наркотиков, так и конкретные слова, такие как: Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News. Кроме того, в поле зрения спецслужб попадают разговоры, в которых обсуждаются планы по проведению акций протеста.

По словам Ильи Сачкова, гендиректора компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений, спецслужбы «уже пару лет» могут прослушивать разговоры, которые ведутся по Skype, а также определять местонахождение пользователя. Сачков добавил, что по этой причине сотрудникам его компании запрещено вести деловые разговоры по Skype.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/03/14/skype/


Речь не идет об отказе от использования современных коммуникативных технологий, плюсы есть и они очевидны. Есть ситуации, когда Скайп-терапия незаменима, например, когда речь идет об инвалидах. А еще есть особая категория психотерапии - экстренная психологическая помощь по телефону.На мой взгляд, важно информировать клиента о реальном положении дел, предоставляя ему право осознанного выбора. К слову, это будет способствовать более ответственному отношению клиента как к психотерапии, так и к жизни в целом.

Tags: РПА, Слабинский, позитивная динамическая психотерапия, этический комитет
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments