Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Западнославянские височные кольца и Киевская Русь



Височные кольца - типичное славянское женское украшение. В тех землях, где славяне проживали рядом с другими народами, например в Германии, височные кольца считаются одним из наиболее надёжных указателей на этническую принадлежность, "славянским маркером". Наверное все, кто хоть немного интересовался славянской историей знают, что у восточнославянских племён формы и вид височных колец чётко различались. По височным кольцам, таким образом, отлично можно проследить где именно проживало какое племя.


Височные кольца: 1 — вятичей; 2 — радимичей; 3 — кривичей; 4 — новгородских словен; 5 — северян.

Несколько иначе дела с височными кольцами обстояли у славян западных - здесь таких чётких различий мы не найдём. Разумеется, и тут сущестевовали свои типы и особенности, но в отличии от восточных славян чёткой территориальной привязки к конкретному племени они не имели. Потому, хотя археологами и употребляются иногда термины вроде "ободритский" или "поморский тип височных колец", такие термины как правило берутся в кавычки. Так например "ободритские" височные кольца попадаются и на территориях лютичей, "поморские" можно встретить и у ободритов, а некоторые типы так и вовсе были известны всем западным славянам (к слову, такого разнообразия форм, как у восточных славян тут тоже не известно).

Интересно, что, оказывается, западнославянские типы височных колец были известны и в некоторых регионах Киевской Руси.

6
Распространение височных колец открытого типа.


6 - Kopie
Распространение S-конечных височных колец.


Отчётливо видно, что кроме западно-славянских земель, такие типы встречаются ещё в придунайских землях и Киевской Руси. Первое не должно удивлять, потому что как письменные источники, так и археология едины во мнении - именно отсюда в раннем средневековье славянские группы продвигались на запад и север - в будущие Германию и Польшу. А вот "избирательное" распространение этих типов височных колец в Киевской Руси не может не привлечь внимание. Оно не сходится с известными ареалами расселения восточнославянских племён, зато отлично ложиться на "варяжскую" летописную историю. Эти височные кольца встречаются именно в политических центрах "руси" - новгородские земли на северо-западе, киевские, приднепровские - на юге и ростовские - на востоке. Но и это ещё не всё. Неожиданно хорошо эта карта совпадает и с географией распространения западно-славянского галлотипа R1a1a1b1a2


Подробнее о распространнении галлотипа можно прочитать здесь, там же ссылки на материал.

Что ж, назовём это "ещё одним замечательным совпадением в длинной череде замечательных совпадений", чтобы не расстраивать верящих в мистических руотси.

6 002
S-конечное височное кольцо "ободритского типа".


Карты по: W. Hensel - Die Slawen im frühen Mittelalter, Akademie-Verlag Berlin, 1965, S. 152.

Moжно ещё добавить, что первая карта распространения открытых височных колец содержит некоторые неточности - так, например, на ней почему-то не указаны территории западнее Одры, хотя у балтийских славян такой тип тоже известен. Например в Менцлине:


Открытое височное кольцо из Менцлина.

Оригинал взят у nap1000 в Западнославянские височные кольца и Киевская Русь.
Tags: Русь, архетипы, история, символы. символизм, славяне, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments