Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

День моряка-подводника! Слушать в отсеках! (видео)

Игорь Сивак пишет:
Дата для проведения «Дня моряка-подводника» была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 20 подводных лодок: «Дельфин», «Форель», а также построенные к тому времени субмарины типов «Касатка», «Сом» и «Осётр».

   Песня "Слушать в отсеках!" была посвящена  походу советских дизельных подводных лодок Северного флота к берегам США во время Карибского кризиса:
http://www.prezidentpress.ru/news/prezident/2044-karibskiy-krizis-za-pyat-minut-do-yadernoy-ataki.html
   "С 22 октября была осуществлена морская блокада острова. Для ее осуществления и поиска наших подводных лодок ВМС США задействовали свыше 200 боевых надводных кораблей, до 200 самолетов базовой патрульной авиации, 4 авианосные поисковые ударные группы с 50-60 самолетами на борту и кораблями охранения, с задачей поиска, обнаружения и уничтожения наших подводных лодок с началом боевых действий.
  Таким образом, против четырех советских дизельных ПЛ американские ВМС сосредоточили силы в сотни раз превосходящие наши по боевым возможностям."
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/1018/1.shtm
"И только подводная лодка Б-4, которой командовал капитан 1 ранга Рюрик Кетов, поставила мировой рекорд неуловимости для дизельных субмарин. За полтора месяца "королевской охоты" его так и не смогли "поднять". Имя этого уникального подводника по идее должно быть известно каждому курсанту-моряку."

Благодарю Олега Зяблова meloman_klio за ещё один ролик к альбому "Нехолодная война 1945-1991"
И всех причастных - С праздником!
Оригинал взят у i_sivak в День моряка-подводника! Слушать в отсеках! (видео)

Владимир Слабинский: По военно-учетной специальности я - врач на кораблях ВМФ. В институте мы в-основном изучали особенности службы на подводных лодках. И всех причастных - С праздником!  
Tags: Сивак, разное
Subscribe

  • День защитника знаний

    Вчера поздно вечером написал в стол небольшой текст про главного защитника в буддизме - Махакалу, точнее, про двурукую эманацию Черного плаща. Здесь…

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments