Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Николай Коперник обучался астрономии у Юрия Михайловича Катермака из Руси

В разных источниках имя этого незаурядного ученого пишется по-разному: Юрий, Георгий, Юрий Котермак, Юрий Дрогобыч, Джорджо да Леополи (Юрий из Львова), - сам он во всех дошедших до нас сочинениях всегда добавляет: «de Russia».



Уникальность исторического вклада Юрия Дрогобыча становится очевидной, если мы просто перечислим те его достижения, которые требуют эпитета «первый»:

Юрий из России стал первым восточнославянским астрологом, получившим известность в Западной Европе.
Он считается первым украинским гуманистом.
Он стал первым восточнославянским «дважды доктором»: свободных искусств (философии) и медицины.
Он стал первым славянином, избранным на пост ректора Болонского университета.
Первая в истории печатная книга украинского автора - это «Прогностическое суждение» на 1483 г., написанное, именно, Юрием из России.
Данную книгу также называют «первой книгой, напечатанной русским за границей».
В этой инкунабуле впервые в истории печати названы Москва, Вильно (Вильнюс), Кафа (Феодосия), а также родные города автора - Львов и Дрогобыч.

К этому впечатляющему списку достижений можно добавить и такой немаловажный факт: непосредственно у Юрия Дрогобыча обучался астрономии Николай Коперник!


В чём же причины замалчивания всех этих фактов? Почему лишь в последние годы фигура Юрия из России стала привлекать внимание исследователей? Основная причина видится в том, что главной страстью восточнославянского учёного была астрология. Практически все его сочинения, как сохранившиеся до наших дней, так и известные лишь по упоминаниям, посвящены именно этой дисциплине. Да и на пост ректора Болонского университета он был избран, по свидетельству современников, прежде всего благодаря своему высокому престижу в астрологии. Даже его докторская диссертация по медицине («Рассуждения об очистке мочи») была сконцентрирована на вопросах медицинской астрологии. Поэтому нет ничего удивительного, что дореволюционные и, особенно, советские историки науки стремились как можно меньше акцентировать внимание на фигуре дрогобычского звездочёта, дабы не способствовать «протаскиванию мракобесия и лженауки» в научный оборот. Однако в последнее время, особенно в связи со всплеском популярности астрологии в массовой культуре, появляется всё большее осознание того факта, что «учение о звёздах» требует не замалчивания и игнорирования со стороны историков и культурологов, а целенаправленного изучения - для адекватного понимания места этого феномена в культуре.

Целиком читать тут

Оригинал взят у bvsv в Николай Коперник обучался астрономии у астролога Руси Юрия Дрогобыча


Владимир Слабинский: Юрий Михайлович Катермак (1450-1494) родился в Дрогобыче, Червонная Русь в семье солевара. Окончил Краковский университет (бакалавр, 1470; магистр,1473 ), защитил две докторские диссертации по свободным искусствам (1478) и медицине (1482) в Болонском университете. Ректор Болонского Университета Свободных Искусств и Медицины - 1481-1482. В 1486 году вернулся в Червонную Русь. С 1488 года - профессор Краковского университета.

Юрий Михайлович Катермак, прежде всего, был врачом, просто в то время такие науки, как астрология и алхимия были частью медицины. Напомню, что Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм (Парацельс) родился в 1493 году, за год до кончины великого русина, а степень доктора медицины получил в городе Феррара, который как и Болонья входит в провинцию Эмилия-Романья. В Кракове Юрий Михайлович Катермак был удостоен звания "Королевский лекарь".

Символично, что Юрий Михайлович Катермак был ректором, именно, Болонского университета.
Tags: Катермак, Парацельс, архетипы, история психотерапии, символизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments