Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Роса в полнолуние - элексир плодородия

С другой стороны, сама Диана носила у римлян множество имен, которые отражали ту или иную сторону ее сущности. Среди прочих – Диана Люцифера или Люцина, которая в частности покровительствовала браку и помогала женщинам при родах. Ее изображали с факелом в руках, как и греческую Гекату Триформис, так же сведущую в колдовстве.


Obv: IVLIA AVGVSTA Julia Domna draped, right
Rev: DIANA LVCIFERA Diana holding torch with crescent at her shoulders.
Laodicea Mint, AD 196

Светильник или факел подчеркивал, насколько велика сила, которой они обладают, сила лунного света! Лунный свет являлся самой настоящей магической субстанцией, дарующей плодородие женщинам и полям. В Южной Европе женщина, желающая зачать, должна была лечь под полной Луной на спину и пролежать так до рассвета, пока не покроется росой. В жарком климате Южной Европы роса была жизненно важной для растений, и по аналогии – сильнейшим эликсиром плодородия для женщин. Плутарх в своей книге «Изис и Озирис» писал : «Свет Луны, увлажняющий и могущий сделать беременной, способствует появлению на свет новых живых существ и содействует оплодотворению растений».


В Древней Греции светильники Гекаты так же устанавливались на свежезасеянном поле, что бы помочь зернам проклюнуться. Итальянские ведьмы совершали обряд призывания Богини именно в дни полнолуния, веря, что лунный свет передает им оккультное знание так же во время сна. В древней Италии при праздновании дня Дианы (13 августа) в честь лунной богини зажигалось несметное количество светильников, что бы она смилостивилась и не посылала бы бурь, могущих уничтожить весь урожай.
Зажигание свечей при лунном служении практикуется и во время викканского шабаша, празднуемого 2 февраля и называемого Имболком. У древних кельтов светильники зажигались в честь лунной богини Бригиты так же, как это делалось ранее в Греции и Риме в честь Гекаты и Дианы.

Богиню Диану связывают с колдовством с самых ранних римских классических литературных источников. Она часто отождествлялась с Селеной (богиней из Малой Азии) и Гекатой, и все трое были связаны с Луной. Геката была также царицей духов мертвых, присутствующих в могильниках и в домашних очагах, где в до-римский период принято было хоронить своих предков.Ночью она может появляться на перекрестках, сопровождаемая процессией духов, летящих по воздуху, или ее ужасными, завывающими собаками (Каро Baroja, 1961:26). Народные предания о ночных полетах Дианы могут быть переложением более ранних сказаний о Гекате и сборищах воскресших мертвецов, которые выжили в Европе в средневековье, а в северной Европе еще и впитали в себя легенду о Дикой Охоте.

Все три богини были известны своей помощью ведьмам: Гораций, писавший о ведьме Canidia, упоминает ее призыв «ночь и Диана, вы верные свидетели всех моих предприятиях», чтобы помочь ей противостоять ее врагам (Гораций, Epode 5, vv.49 – 54; цитируется в Каро Baroja, 1961:26). В римские времена, женщины из всех социальных классов поклонялись Диане на празднованиях августа в ее святилище возле озера Неми. Ее ритуалы проводились в ночное время; озеро было окружено целым кольцом огней. После обрядов совершались еще чисто женские таинства, о которых по-прежнему имеется слишком мало информации. Мужчины зачастую очень подозрительно относились к женским тайным обрядам, вследствие чего римские авторы 1го века до нашей эры считали, что эти обряды могли быть сексуального характера, с пиршествами, танцами и дикими оргиями. (Жювеналь 6,314, цитируется в Бернштейн, 2000:220). Важно помнить, что все это мужские фантазии относительно секретных женских обрядов, а не описание их фактического содержания, и что Жювеналь писал об обрядах другой богини римских женщин, Бона Деа, а не о тех, что относились к Диане.
Оригинал взят у bvsv в Роса в полнолуние - элексир плодородия


Tags: Дары Макоши, архетипы, символизм, теория метода
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments