Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Вещий Олег и Дионис

...Дионис- главный носитель свободы и превращений. Самое главное из них, открывающее возможность всем остальным, это превращение земли в воду- лишь после этого вода может превратиться в вино, а вино в кровь. Первое движение стихии вселенской жизни (ζωή) связано связано именно с водой.

В этой связи фундаментален культовый атрибут Диониса - корабль на колёсах (эта обязательная деталь дионисийских процессий сохранилась до нашего времени в форме карнавальных платформ). На корабле путешествуют по морю, начинается на колеснице - по суше.




Но когда начинается эпифания Диониса, демаркационная линия земля/вода стирается. Припадок безумия отменяет границы, с далёкой периферии сознания в его центр вступает дикая свита. Поэтому Дионисий именуется λύσιος, "развязывающий","разрешающий", "освобождающий" ( от жестоких законов земли).


Дионис Головина был экзистенциальным фактом, моментом нумиозного опыта, редкого и вожделенного. Чаще всего выход в открытое море герметического философствования исчерпывалось лишь манифестацией (да и то частичной) кого - то из свиты или совсем приземлённых персонажей, лишь поколебленных в своей телесной укорененности. Но дионисийский меридиан был константой философии Головина, независимо от того, удавались или нет процедуры эвокативных практик.



А.Дугин "Философия воды Евгения Головина : Дионис-бог меридиальной свободы" ("В поисках тёмного Логоса")

Источник: http://vk.com/public49647923

Дионис


Владимир Слабинский: Любопытно, что почувствовали ромеи, когда Олег Вещий с дружиной появился под стенами Царь-града на поставленных на колеса ладьях? Вполне вероятно, что их (уже христиан) обуял священный ужас при виде Войска Богов:))  Греки верили, что Дионис был великим Богом-полководцем. Так, например, Александр Македонский был уверен, что его войско во время великого похода двигалось по следам Диониса. Известен и другой случай, когда афиняне покорились актрисе, изобразившей Богиню Афину. Похоже, что Олег Вещий переиграл мастеров информационной войны - ромеев на их же поле.

5023
Tags: Дары Макоши, Русь, архетипы, символизм, символы, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment