Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Кроль Леонид Маркович про Гештальт

Кроль Леонид Маркович "Год назад: Здрасте, я Ваш дядя, гештальт" / взято в Fb

Эселен, 22 февраля, 2012
Вчера, по приезде в края духовного роста, отправился на открытое пространство, которое оказалось группой, где в очередной раз узнал про жизнь "здесь и сейчас" и про подвиги пробуждения. Ведущий имел хорошую артикуляцию и был любезен и мил, правда, плотоядно улыбаясь, упоминал, что Перлз таким хорошим не был и вообще себе позволял. Особенно мне понравился дядька, который сидел на подушке напротив меня и все время понимающе кивал, я вообразил, что тоже был предметом его кивков. Когда все знакомились, он почему-то сказал, что никогда женат не был, но проблемы у него есть.

Первым клиентом оказалась женщина без возраста, но с большим задором. Она страстно и долго рассказывала о том, как для нее много значит здоровье, духовное пробуждение и развитие, а вот муж, с которым они много лет вместе, ни фига не в теме, говорит, что ему и так хорошо, и вообще не вникает в ее совершенства, гибнет. Ну что прикажете делать? Бросить его ей жалко, видеть как он духовно погибает невыносимо, сама она с духовной тропы не сойдет ни за что.



Терапевт всерьез настроился показать нам терпеливое и вчувствующее понимание, они составили образцовый дуэт, он все слушал, она все говорила. Дядька напротив кивал, все остальные, как послушные дети, внимательно слушали, то ли ожидая, что птичка вылетит, то ли еще какие тайны. Не найдя под рукой сковородки, я перевернулся набок, что могло сойти за еще один шаг раскрепощения и приступил к уроку беглого английского языка. Делу сильно помогало то, что говорила она по какой-то в голове расположенной шпаргалке и не сложно было предвидеть что будет дальше.



С дикцией у нее тоже было все в порядке. Я узнал, что сил у нее много, интересов еще больше, она и волонтер, и на пенсии, и на мужа хватает, и друзья, и вот бы еще и работать пошла, но уже все время занято. Если бы не трагический припев про духовно заблудшего мужа ("нет ВЫ не подумайте, ни пива, не телевизора..."), ее жизни так можно бы даже позавидовать. За неимением сковородки, в голове у меня мелькнул вопрос про то, как бы эта жгучая проблема решалась лет двадцать назад, а за этим уже маячил вопрос про секс. Впрочем, я знал ответ.



Удобные подушки, сильно скрашивали мне жизнь, все же умеют американцы устраиваться. Выдержав минут сорок, ведущий нашел паузу и спросил, не хочет ли она закончить. Кажется, он еще что-то спрашивал по пути, но обоим было понятно, что это так, для поддержания ее бодрого одиночества.


Конечно, когда человека, наконец, выслушали, не перебивая, публично, а главное он услышал сам столько о себе, это не может его не впечатлить. А тут еще обратная связь от группы. Ведь ясно же, что раз она сама пока не справилась с жгучей проблемой духовно заблудшего мужа, вряд ли ей кто-то может помочь.



Ведущий пересел на другое место и сказал, что есть еще минут пятьдесят для следующего прозрения. Я с тоской подумал о начале ужина, но кивающий мужик, а также полное отсутствие духовного единения с группой меня заинтриговали. Вторая клиентка говорила со скоростью пулеметчика, я вытянул шею и сел, а также попросил девушку рядом, отодвинуть свой рюкзак. Не удивился бы узнав, что в нем она носит дорогого покойника. Вид у нее был траурный, мимику она оставила где-то за порогом, зато плотная шерстяная шапочка на голове не подвела бы в московских морозах.



Ведущий любезно напомнил, что в комнате есть туалет и на лицах пары участников разлилась радость, видимо, духовного происхождения. Вторая клиентка, как будто приняла решение успеть сказать немало за отпущенное время. История была по -своему трогательная, по наивности я ожидал если не слезинки, то хотя бы смены интонации. Но шел рапорт по пожарной части, казалось, сейчас дежурный расчет стремительно, обгоняя поток речи, помчится на вызов. Мама никогда не говорила ей о любви, как и ее брату, а когда она, став уже психологом, спросила одного из братьев, как он к этому относился, то получила ответ, что мама считала "В Алабаме об этом не говорят".



Дефицит материнских чувств оказался не новой темой для тренера, тонко улыбнувшись, он даже пошутил что-то про то, что иногда психологом становятся... потому что хотят решить свои проблемы. Но я опять повалился на бок не от этой шутки. Мужик напротив не выдержал темпа и сбился с ритма кивков, кажется, он нашел какую-то важную для себя точку в пространстве и стал на нее смотреть. Без его придуманной мною приязни стало как-то менее уютно. Впрочем, ведущий поддержал мой слабеющий дух напоминанием, что в мире много проекций.



P.S. Это субъективно описанный опыт присутствия. На гештальт-сессии, в американской группе.
Tags: Кроль, гештальт, инферно, профессиональный фольклор, психология, психотерапия, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments