Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Про гештальт. Психотерапевтические байки

Второй семинар (по трансперсональной психологии - В.С.)  в 1962 году был рассчитан только на приглашенных участников. Маслоу одно время занимался проблемой терминологии. В результате быстрого распространения сензитивного тренинга, инкаунтер-групп, центров роста и т.п., а также "бытийного языка", как его называл Маслоу, в психологии складывался новый язык. Проводя семинар, Маслоу стремился как можно полнее обсудить проблемы этого нового языка; групповая динамика встречи его не интересовала. В начале заседания группа участников семинара была малочисленной. Однако через некоторое время в конференц-зал пришло еще человек восемь-девять. По-видимому, они не были приглашены, а просто находились в этом здании и вошли сами.

Среди них был Фриц Перлз. Вскоре работа семинара была сорвана. Один из приглашенных участников рассказывал о некоторых философских аспектах проблемы языка, когда вдруг Перлз, сидевший слева от меня, растянулся на полу во весь рост и пополз к другому приглашенному участнику, сидевшему от меня справа. При этом он повторял: "Отче, я иду к тебе, отче". Добравшись до моего соседа справа, он обнял его ноги и все повторял: "Отец мой, отец мой..." Человек пришел в замешательство, и изо всех сил пытался высвободиться из объятий Перлза. Ему это быстро удалось, но все приглашенные участники семинара, включая Маслоу, Майкла Мерфи и других, были шокированы и пришли в возмущение. Заседание сорвалось, и Маслоу почти сразу покинул зал, не сказав никому ни слова. Я переговорил с ним на следующее утро перед началом заседания. Он сказал, что почти не ложился, печатая длинное сердитое заявление.

Заявление Маслоу



было посвящено в основном интеллекту и переживанию, аполлоническому и дионисийскому началам. Он несколько раз подчеркнул, что у каждого из них есть свое место и свое назначение, и что мы в случае необходимости можем переходить от одного к другому. Его основная идея состояла в том, что если группа преследует прежде всего психотерапевтические цели, то в ней уместны и необходимы психотерапевтические процедуры. Если же целью группы является интеллектуальная деятельность, необходимы полномочный председатель, повестка дня и четкий регламент, которые бы помогали участникам оставаться в рамках намеченных целей.



(С) Энтони Сутич "Возникновение трансперсонального направления: личный опыт" (фрагмент докторской диссертации), 1976



Источник: http://shkolnie.ru/pshologiya/9283/index.html



________________________________________________
P.S. В момент описываемых событий Перлзу было 69 лет. 
Tags: Маслоу, Перлз, Сутич, гештальт, инферно, история психотерапии, профессиональный фольклор
Subscribe

  • Красота — это высшая целесообразность

    Основы нашего понимания прекрасного, эстетики и морали восходят из глубин подсознания и, контактируя с сознанием в процессе мышления, переходят в…

  • Иван Антонович Ефремов: "Не опускать крылья"

    Сейчас, когда я, пожилой, много видевший ученый и писатель, смотрю в прошлое, мне ясно, что стремление и воля к знаниям не оставляли меня. Я…

  • Афоризмы

    "Умные люди понимают, что никакие дачи, мебели, машины и капиталы ничего не дают, если нет человека, если он не воспитан стойким, любознательным,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments