Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Четвертый троллейбус

В сети появился клип новой песни группы "Мумий Тролль". По словам Ильи Лагутенко, «Четвертый троллейбус» — самая владивостокская песня из написанных для будущего альбома: некоторые символы, использованные в ее тексте, понятны только жителям этого города.



Илью Лагутенко по праву можно причислить к блестящей когорте русских символистов. В наше время он продолжает традиции Серебряного века. Его удивительные стихи дарят каждому слушателю свой индивидуальный ассоциативный ряд. Песня "Четвертый троллейбус", например, вызвала у меня некоторые воспоминания про то, как всё начиналось. Троллейбусный маршрут №4 пролегал от завода "Варяг" до Фуникулера. Наибольшее число важных событий, связанных с этим маршрутом, произошли в 1993-1996 годах. Причина была самая банальная - возле завода "Варяг" тогда жила моя однокурсница и коллега Ольга Эпова. В 1993 году в профилактории "Изумруд" мы организовали два семинара Стаса Раевского по психодраме и эриксоновской терапии. Именно эти методы тогда продвигал Раевский:)) А в 1995 году в этом же районе мы снимали квартиру для Елены Виль-Вильямс и Екатерины Михайловой. Елена Италовна провела большой семинар по НЛП, а Екатерина Львовна начала 4-х-летнюю сертификационную программу по психодраме. У нас была удивительная группа!



Достаточно сказать, что Екатерина Михайлова лично провела все восемь недельных семинаров. Возможно, поэтому она написала про нашу группу в предисловии к книге "Психодрама: вдохновение и техника":)) Любопытно, что первый недельный семинар по психодраме прошел в Славянском зале Краеведческого музея и Екатерина Львовна ставила первые в нашей группе психодрамы среди музейных экспонатов демонстрирующих русский быт XIX века. Именно тогда, в сентябре 95 года ко мне пришли первые идеи того, что сейчас называется инициационной психотерапией. Мы обсуждали эти идеи с Екатериной Львовной Михайловой и моими друзьями-коллегами, участниками группы. Тогда же я проговорил прообраз концепции Актуального жизненного стиля. А позже, на улице адмирала Фокина, которую можно увидеть в самом начале клипа, был офис нашего Института. Более пяти лет мы работали в самом сердце Старого Владивостока - на Миллионке. Для тех, кто не был, поясню: Миллионка очень похожа на Старую Одессу. Похожа настолько, что Урусляк снимал Владивосток 20-х в Одессе. Еще позже, когда я стал главным психотерапевтом Владивостока, мне практически ежедневно приходилось ходить в мэрию (ее можно увидеть в клипе чуть позже правильного автомобиля). А на Орлиное гнездо - верхнюю площадку Фуникулера - мы возили всех наших гостей - тренеров. Там находится одна из лучших видовых площадок, с которой открывается классический вид на бухту Золотой рог. Там же располагался офис "Радио Владивосток", где я совместно с Алексеем Кирилловым более года в прямом эфире вел передачу "Пси-фактор".  А рядом с радиостанцией была редакция городской газеты в которой я долгое время вел свою колонку. Да, еще о многом можно было рассказать... Практически все, с кем тогда вместе работал, теперь живут в Москве и Питере. Что важно - не потерялись в столицах. Молодость - хорошее время! Радует, что есть о чем вспомнить, чем гордиться... Спасибо, Илья:))

Tags: Виль-Вильямс, Михайлова, Раевский, Слабинский, история психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, профессиональный фольклор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment