Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Спасибо!

В последнее время Богумил Мурин много прекрасного в контакт выкладывает... Жаль, что не в ЖЖ.

Вот, например:

"Так может, всё таки "спасибо"?
«СПАСИБА – вм. Спасибо. Староверы, по сообщению В.А. Мошкова, избегают употребления «спасиба», ссылаясь на то, что в этом слове заключается чествование языческого божества Бай; они расчленяют таким образом одно слово на две части: «Спаси Бай!» Староверы поэтому или говорят «благодарю» или отделываются каким-либо пожеланием» (Куликовский Г. Словарь областного олонецкого наречия в его бытовом и этнографическом применении. – СПб., 1898, С. 111).
«Старообрядцы никогда не употребляют этой формы, говоря обычно «Спаси Господи» (беспоповцы) или «Спаси Христос» (поповцы). У них бытует легенда, где говорится, что «спаси Бо!» или даже «спаси Ба!» (с сугубо неправильным акающим произношением) кричали язычники во время крещения Руси, взывая к плывущему по Днепру языческому идолу, которого низверг Владимир» (Успенский Б.А. Образ черта и его речевое поведение // In Umbra. Демонология как семитическая система. № 1. – М., 2012, С. 28)."

Источник

Система, надо полагать всё-таки семиотическая - опечатка вкралась. А вообще - весьма интересно. Лишний довод, если доведётся спорить с любителями ходить на голове, потому что христиане на ногах ходят. :)

Оригинал взят у miroslav_kgn в В последнее время Богумил Мурин много прекрасного в контакт выкладывает...
__________________________________________________

Владимир Слабинский: Как вариант. В книге "Забытый прародитель человечества" Михаил Серяков приводит одну древнюю белорусскую легенду и называет имя прародителя - князь Бой. В славянских языках Бой = Бай. Кто знает, может мы предка благодарим, когда говорим "Спасибо!".
Легенду можно прочесть по ссылке: http://dr-slabinsky.livejournal.com/205530.html
Tags: Русь, Серяков, архетипы, символизм, символы, славяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments