Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Маринованные бутоны одуванчика - русские каперсы

Анна Кригитальская: Весна идет и настала пора рассказать вам про русские каперсы.
бутоныБанка
Кстати, как на фото делать не надо. Надо мариновать маленькими баночками, выбирать такой размер, что вы будете уверены, что она скушается быстро. А то я вот сделала банку 800 мл и в итоге пришлось кушать очень и очень быстро. Портятся же.

Нам понадобится:
Бутоны одуванчика - 3 стакана
Гвоздика - 2 шт.
Горошины душистого перца - 3 шт.
Горошина черного перца - 3 шт.
Маринад
Вода - 1 л.
9% уксус - 100 гр.
Крупная соль - 2 ст.л.
Сахарный песок - 1 ст.л.

Собираем бутоны. Нужны плотные, которые еще не начали распускаться. Моем и очищаем от юбочек, каждый бутон.

Подготовленные бутоны бланшируем 2 минуты в кипятке, далее охлаждаем по струей проточной воды.
В сухие и теплые банки плотно уложить наши бутоны, но оставить 1,5 см от верха банки.
Готовим маринад - В 1 литре воды растворить сахар, соль, добавить специи и кипятить 2 минуты. Когда маринад чуть остынет, долить уксуса, все перемешать.
Готовый маринад залить в банки с одуванчиками, но опять же не доливаем до самого края, а оставляем 1 см.
Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Стерилизуем 5 минут.  Вытаскиваем из воды и плотно закручиваем крышку.
Даем остыть и забываем до зимы.
Через сколько они готовы на самом деле, мне сказать сложно, т.к. баночка затерялась среди варений и я ее нашла лишь по новый год.

Кстати, еще можно добавить листочек хрена для крепости бутонов.
одуван_бутоны
Я бутоны собирала уже слишком поздно, поэтому очень много вот таких раскрытых.

Оригинал взят у lada_lu в Маринованные бутоны одуванчика - русские каперсы
Tags: Кригитальская, кулинария, славяне
Subscribe

  • Про "понимающее" отношение к жизни

    В методе Позитивной Динамической Психотерапии этот прием называется персонификация конфликта. Вместо злости на некое явление следует представить…

  • Мысли вслух...

    "Совершенство есть тупик, ибо если ты не стремишься к нему, к чему тебе стремиться? Ты уже лучший. Ты уже идеал. Что дальше?" - Вадим Панов, "Ребус…

  • Мысли вслух...

    "Если уж находиться в инферно, сознавая его и невозможность выхода для отдельного человека из-за длительности процесса, то это имеет смысл лишь для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments