Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Отзыв на книгу Л.Р. Прозорова «Мечеслав. 1 и 2 части»

Слабинский В.Ю. Отзыв на книгу Л.Р.Прозорова «Мечеслав. 1 и 2 части»

Дав согласие писать отзыв на новый роман Льва Рудольфовича Прозорова «Мечеслав», я понимал, что взялся решать очень трудную задачу. Для того, чтобы рассказать обо всех достоинствах романа, нужно написать текст не меньшего объема. Поэтому я принял решение. Первое – писать предельно холодно и только главное. Второе – разбить отзыв на отдельные тематические части.

P1019355

Часть первая. Литературная критика

Исторический роман Льва Прозорова «Мечеслав», по праву, можно назвать знаковым явлением современной русской литературы.    Свидетельством тому является появление в русскоязычном сегменте интернета множества историй разной степени достоверности об обстоятельствах покупки книги. И это несмотря на тот факт, что целиком весь роман пока еще не прочел ни один читатель. На настоящий день вышли только две части эпической саги.  Однако, роман «Мечеслав» – этот тот редкий случай, когда величие большого законченного произведения видно в малом – в каждой его части. Не секрет, что в больших романах-эпопеях зачастую наблюдается чередования сильных и слабых фрагментов, складывается впечатление, что у автора не хватает сил и эпизодически он берет паузу на отдых.  Прозоров же не просто написал текст необычайной равномерности и смысловой плотности, но и сумел выдержать каждую из частей в своей жанровой стилистике. В качестве аналогии можно привести великую кинотрилогию гениального Питера Джексона «Властелин Колец».


Возможно, в силу сказанного, роман необычайно кинематографичен. Конечно, говорить про экранизацию пока рано. Но в том, что экранизация состоится, не приходится сомневаться. Гарантом тому - высокое качество романа. Выскажу пожелание на будущее: «Пусть над экранизацией работают только самые лучшие кинематографисты». Если бы  это было возможно, то  я бы собрал коллектив-мечту: режиссером  пригласил бы Александра Роу, сценаристом (в помощь автору романа) – Валентина Черных, художником-постановщиком - Петра Слабинского.

Однако техническое мастерство Прозорова-писателя – это только вершина айсберга. Роман интересен, прежде всего, своей исторической достоверностью. Лев Рудольфович Прозоров – кандидат исторических наук, признанный специалист по истории славян. Деликатность настоящего ученого выгодно отличает Прозорова от сомна писателей-пустоплётов, пишущих ныне на исторические темы километровые простыни «романов с продолжением». Романы Прозорова читаются легко, взахлеб, а надо читать их внимательно, медленно и вдумчиво,  как учебник истории. Все детали предельно достоверны, бережное отношение к исторической фактуре – кредо историка Л.Р.Прозорова. В романе содержится большой массив исторического материала – деталей жизни наших далеких предков. Как правильно при стрельбе удерживать тетиву лука? Как насадить трофей - голову врага на кол, так, чтобы он годами украшал частокол? Как метить тропу в болоте, чтобы самому  видеть путь и чтобы он был незаметен для врагов? По роману «Мечеслав» можно изучать историю, религию, культуру славян времен образования Русского государства. Уверен, что российским министрам культуры и образования стоит не просто обратить внимание на роман «Мечеслав», но ввести его в список школьной литературы.


Высокое  мастерство построения сюжета у Прозорова сочетается с легкостью слога и определенной авторской поэтичностью.  Автор так тщательно, с любовью, прописал все ключевые сцены, что при чтении роман очень легко визуализируется. Увлекшись чтением, можно неожиданно для самого себя обнаружить, что речь автора льется как песня под аккомпанемент некоего древнего музыкального инструмента,  неслучайно один из главных персонажей произведения – легендарный волхв Боян.

Не греша против истины, роман можно назвать современной русской былиной. К слову, кандидатскую диссертацию Лев Рудольфович Прозоров защитил по теме: «Социокультурная архаика в русском былинном эпосе», и таким образом, является одним из немногих в мире специалистов по русским былинам. Как полагается классическим произведениям, роман «Мечеслав» имеет многослойную смысловую структуру. Автор, разбросав по тексту интеллектуальные загадки, предлагает читателю угадать былинные первоисточники, и тем самым, стимулирует читателя на изучение первоисточников и специальной литературы. Что важно, это не модная ныне игра в постмодернизм, а тонкий авторский прием, намекающий на многоуровневую природу русского эпоса.

В завершении важно отметить, что роман «Мечеслав» практически сразу после выхода стал культовым, а его автор – Лев Рудольфович Прозоров – вошел в короткий список настоящих русских писателей, чьи произведения являются подлинными скрепами русской культуры.

(C) Прозоров Л.Р. Мечеслав. Книга 1. «Я сам себе дружина!» - М.: Яуза-Пресс, 2013. – 352 с.
(С) Прозоров Л.Р. Мечеслав. Книга 2. «Слава Перуну!» - М.: Яуза-пресс, 2013. – 288 с.

Tags: Прозоров, Русь, Слабинский, архетипы, история, символы, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments