Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Следопыты РГО

Лично мне симпатична инициатива создать при Русском Географическом Обществе молодежное объединение - "Следопыты РГО".

- Будь готов!
- Всегда готов!

Первый отряд русских скаутов был создан в 1909 году при поддержке Государя Николая II в Царском селе полковником Пантюховым (1882-1973). Первый скаутский костер был зажжен 30 апреля того же года в Павловском парке. Дата и Место не случайны. Легко обнаружить, что скаутские ритуалы по сути возрождают традиционные обряды возрастных инициаций.

Олег Иванович Пантюхов
RussiaOlegPantukhov


С самого начала в организации и работе русского скаутского движения принимал участие Василий Григорьевич Янчевецкий (1874-1954). При Советской власти Василий Григорьевич (псевдоним Ян) стал известным писателем-историков и в 1942 году был награжден  Сталинской премией 1 степени. Наиболее известное его произведение трилогия "Нашествие монголов" (Чингиз-хан, Батый, К последнему морю).

Василий Григорьевич Ян (Янчевецкий)
Yan_vasilij


В СССР скаутское движение трансформировалось в пионерское. Было много хорошего. До сих пор вспоминаю волнение, охватившее меня в момент принятия в пионеры. Это был значимый для меня ритуал.

К сожалению, со временем пионерским движением были потеряны важные элементы воспитательной системы. Так, скажем, главные символы принадлежности к скаутскому движению - галстук и нож. Галстук олицетворяет идеологию, а нож - характер. Поскольку идеологией позднего СССР была борьба за мир, то ношение ножей было негласно запрещено (хотя, справедливости ради, замечу, что каждый уважающий себя мальчишка, по крайней мере до середины 80-х, имел в кармане складной нож). Запрет символа постепенно привел к дисбалансу в организации, а обряды возрастных инициаций выхолостились до бездушного ритуала.

Из Википедии:

Скаутский Метод представляет собой совокупность элементов – взаимосвязанных методов воспитания, – являющуюся воспитательной системой Скаутинга. Каждый элемент скаутского метода выполняет свою особую воспитательную функцию, в то же время дополняя и усиливая воздействие других. Все вместе они образуют уникальную целостную систему. Элементами Скаутского Метода являются:


  • верность Скаутскому Закону и Обещанию;

  • обучение через дело;

  • членство в малых группах (патрульная система);

  • символьная основа (система скаутских символов);

  • личностный прогресс в соответствии с программой прогрессивного развития личности;

  • жизнь в гармонии с природой;

  • поддержка взрослых.

Отсутствие какого-либо из элементов Скаутского Метода или использование его не по назначению нарушает целостность воспитательной системы. В этом случае она уже не сможет эффективно решать главную задачу Скаутинга – способствовать личностному развитию молодых людей. Характеризуя скаутский метод, Баден-Пауэлл говорил: «Скаутинг – это лекарство, состоящее из различных ингредиентов, и, пока они не смешаны в правильных пропорциях в соответствии с рецептом, пациент не должен винить врача в случае, если результаты его действия неудовлетворительны».


В завершение хочется пожелать, чтобы следопыты РГО унаследовали лучшие традиции и русских скаутов, и советских пионеров.

Русские скауты, 1915
Russian_Boy_Scouts_signaling_postcard_1915



Tags: РГО, Русское Географическое Общество, традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments