Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Великдень Пасха

Пасха (Паска, "Христов день, Великдень") - великий двунадесятый праздник церковного православного календаря Светное Христово Воскресенье, самый торжественный и радостный христианский праздник. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертия на смертью, добра и света над злом и тьмой. В православии пасха - наиболее важный для верующих праздник: "царь дней", "праздник праздников, торжество торжеств".

Пасха является одной из важнейших дат в культе предков.


С одной стороны это связано с церковной идеей смерти и воскрешения Христа, искуплением первородного греха и препровождением предков - древних праведников и пророков в рай. А с другой, соотносится с языческими земледельческими представлениями славян, согласно которым любой цикл обрядов, нацеленный на предопределение благополучия и урожая, связан с поминовением предков, как подателей благ.

Антропоморфный крест на могиле, село Дони Штитари, Сербия
Пасха-1 - копия
Церковь запрещала посещение кладбища в первый день Пасхи, предназначая для этой цели вторник на следующей за пасхальной, Фоминой неделе - Радуницу. Во многих местах этот обычай неукоснительно соблюдался, но кое-где, особенно в западных и южнорусских губерниях, запрета не придерживались. На востоке Новгородской обл. накануне Пасхи, на ночь, хозяйки ставили на стол или на божницу покрытую салфеткой тарелку с угощением - разговлением "для родителей", в которой были яйца и кусочки кулича. При этом хозяйка приглашала умерших: "Приходите родители". Считалось, что в ответ на приглашение "родители" приходят в эту ночь разговляться. На утро угощение раздавалось детям, приходившим поздравлять с праздником.


В некоторых местах на прицерковное кладбище заходили сразу после праздничной литургии с освященной "паской" (куличом). Подойдя к могилке кого-нибудь из родственников, христосовались с покойным: кланялись, целовали крест и клали "в головах", к кресту, раскрошенное яйцо, по кусочку кулича и сырной пасхи, при этом пели "Христос воскрес...", но умерших - "родителей" не поминали, объясняя это тем, что "в Пасху поминать нельзя, только в Радуницу". Яйцо крошили для птиц и звали: "Птички небесные, клюйте". Считалось, что это угощение облегчает участь покойного на том свете. Во многих деревнях к кресту клали целое яйцо. При этом крестьяне Новгородской губ., ожидая, что приношения с могилы возьмет за помин души покойного кто-нибудь из нищих, приговаривали: "Кто возьмет яйцо, сорок раз поклонись за покойника, сорок раз попроси царства вечного у Воскресшего" (Зеленин Д.К. 1915. С. 856.).

Смоленское кладбище, поминки, 1881
Пасха-3 - копия
В некоторых местах существовало поверье, что в первый день Пасхи можно увидеться с умершими родственниками и даже побеседовать с ними. Знающие люди советовали для этого незаметно спрятаться в храме со страстной свечей в руках (См. Христова свечка), в то время когда все остальные выйдут крестным ходом из церкви. Когда она опустеет, души умерших начнут собираться, молиться и христосоваться между собой. Чтобы побеседовать с умершими, в Городищенском у. Пензенской губ. знающие люди прибегали к способу, называемому "окликать покойников".
Ритуал поминовения на могиле: возжигание свечей и поливание земли вином, село Шипково, Ловечская обл., Болгария
Пасха-2 - копия
Пасха, по народным представлениям, характеризуется особенным состоянием мира. Границы между реальным и потусторонним мирами становятся прозрачными, и появляется возможность общаться с умершими, видеть то, что ранее было недоступно. Крестьяне верили, что накануне праздника, после захода солнца, опасно выходить во двор, на улицу, так как там ходят черти-оборотни. Черти в это время особенно злы. С первыми ударами колокола они падают с колокольни, на которой до этого прятались, а после пасхальной заутрени оказываются связанными и замурованными на чердаках, в темных углах дворов, в церковных стенах. Если с зажженной пасхальной свечой прийти на чердак, то можно увидеть связанного черта, а услышать мучения и возню чертей в церковных стенах можно, приложив к стене ухо. Чтобы распознать ведьм, советовали встать с заговоренным творогом у церковных дверей, когда люди начнут собираться на службу. Если при этом держаться за дверную скобу, можно распознать проходящих мимо ведьм по хвостам. Другой способ - обернуться во время службы - все колдуны будут стоять спиной к алтарю. А если, одевшись во все новое стоять с первым вынутым из-под курицы яйцом в руке, узнаешь всех колдунов по рогам.

С Пасхи начинается особый сорокадневный период, во время которого считалось, что ворота в Раю не закрываются, так же как царские врата в церкви.  В старину в народе рассказывали, что  было время, когда солнце на заходило всю пасхальную неделю и была она, как один день. в течение 40 дней по земле ходят апостолы во главе с Христом, переодетые нищими, и смотрят, как люди Бога помнят, закон Божий исполняют, ближнему помогают, поэтому на протяжении всего этого времени крестьяне привечали и потчевали нищих. По этой же причине в некоторых местах существовал запрет что-либо выбрасывать или выливать из окон, так как "Христос под окнами ходит".

(С) Холодная Вера Георгиевна, Российский этнографический музей, Санкт-Петербург

Источник: http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4104.htm

Источник: http://vk.com/slav_dvoeverie?w=wall-39153710_1700
Tags: Дары Макоши, Русь, Холодная, архетипы, символизм, славяне, теория метода, традиция
Subscribe

  • Николай Гумилев — поэт-гусар

    Вспоминая Николая Степановича Гумилева (1886-1921) мы часто упускаем важную деталь его биографии. В Первую Мировую войну Гумилев воевал в составе:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Мысли вслух...

    Посолонь движется арба, Красным языком по небу шоркаю, Время умерло - чтобы я мог родиться. Владимир Слабинский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments