Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Музей Фрейда в Лондоне объявил сбор средств на реставрацию психоаналитической кушетки №1

Музей Зигмунда Фрейда в Лондоне объявил сбор средств на реставрацию кушетки, которой психоаналитик пользовался во время своих сеансов.

психоаналитическая кушетка №1

Знаменитая кушетка Фрейда, на которую ложились его пациенты во время приемов, была привезена в Лондон из Вены. Психоаналитик получил ее в подарок от состоятельной клиентки мадам Бенвенисти в 1890 году. Фрейд вывез кушетку в Великобританию вместе с другими вещами, когда бежал от нацистов в 1938 году. С тех пор она находилась в доме психоаналитика в Хэмпстеде — пригороде Лондона.



По словам директора музея Дона Кэмпа (Dawn Kemp), на восстановление кушетки уйдет пять тысяч фунтов (около 240 тысяч рублей). Кэмп рассчитывает, что такую сумму может пожертвовать частная компания, специализирующаяся на современном дизайне.

Кушетка является слишком ценным и хрупким предметом, чтобы ее можно было выносить из здания. В связи с этим Кэмп надеется найти специалистов, которые готовы будут провести реставрацию на месте.

Дон Кэмп называет кушетку самым главным предметом в доме Фрейда, где он прожил до своей смерти в 1939 году. Затем кушетка по наследству перешла его дочери Анне Фрейд. Она умерла в 1982 году, завещав превратить дом в Хэмпстеде в музей.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/05/06/freud/



______________________________________________

Владимир Слабинский

Есть еще, чему нам учиться у зарубежных коллег. Прежде всего, учиться надо бережному отношению к своим корням, умению создавать и поддерживать профессиональный миф. Научной школы без истории не бывает. Существует много самых разных музеев психоанализа, а много ли музеев русской психотерапии есть в России? После ответа на этот вопрос не стоит удивляться тому, что многие молодые российские психотерапевты выбирают в качестве рабочего один из западных психотерапевтических методов. Для становления профессиональной идентификации важно всё - личность основателя школы, книги, видео, система обучения методу, профессиональная мифология и
социальный престиж метода.

А еще стоит поучиться музейным технологиям и умению собирать средства для решения насущных проблем. Дон Кэмп планирует собрать 240.000 рублей на реставрацию одной только кушетки. И что интересно - он эти средства найдет! У нас же все по-другому, всё держится на жертвенности малочисленных энтузиастов. К примеру, на нашей кафедре хранится стол, за которым работал Владимир Михайлович Бехтерев. На реставрацию этого стола мой друг и коллега Сергей Александрович Подсадный потратил шесть месяцев жизни (все сделал собственноручно!) и энное количество собственных средств. Есть у нас и портреты Лазурского и Мясищева, которые опять же были написаны на личные пожертвования членов небольшой группы петербургских психотерапевтов. Энтузиазм - это, конечно, хорошо, но хотелось бы большего участия государства и российского бизнеса в решении столь важной задачи, как сохранение наследия отечественной школы психотерапии.
Tags: Подсадный, Слабинский, Фрейд, архетипы, история психотерапии, позитивная динамическая психотерапия, психоанализ, символы
Subscribe

  • Праздник хризантем

    В этом году праздник двойной девятки 重阳节 Чунъянцзе выпал на 14 октября, его отмечают в девятый день девятого лунного месяца. «Чун» (重)-- это…

  • День психического здоровья

    Уважаемые коллеги, поздравляю с днем психического здоровья! Берегите себя! На днях в Москве в одном из баров преступная группа в составе 3 (трех)…

  • Победим Covid-19 вместе!

    В текущем году: сделал прививки двухкомпонентной вакциной Спутник V, переболел ковидом (к счастью, в легкой форме), а вчера ревакцинировался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments