Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Российская научная степень "кандидат наук" признается в Германии и Франции

В свете последних событий приведу выдержки из официальных документов, из которых следует, что российская научная степень "кандидат наук" признается в Германии и Франции.

Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских ученых степенях и германских академических квалификациях от 18 февраля 1999 года http://www.russianenic.ru/int/agreements/german.html

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, с одной стороны,
и
Министерство иностранных дел Федеративной Республики Германия, с другой стороны,
согласились о следующем:

I. Вопросы взаимного признания документов о высшем образовании решаются в практике взаимодействия двух стран, а также их вузов и научных учреждений
следующим образом:

1. Российские ученые степени и германские академические квалификации

(1) Компетентные ведомства Российской Федерации признают германскую академическую квалификацию "Habilitation" на уровне российской ученой степени "доктор наук", а германскую академическую степень "Doktor" на уровне российской ученой степени "кандидат наук".

Компетентные ведомства в Федеративной Республике Германия признают российскую ученую степень "доктор наук" на уровне германской академической квалификации "Habilitation", а российскую ученую степень "кандидат наук" на уровне германской академической степени "Doktor".
____________________________________________________________

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов об ученых степенях (г. Санкт-Петербург, 12 мая 2003 г.)http://www.russianenic.ru/int/agreements/france.html

Статья 1

Стороны развивают сотрудничество в области признания уровня компетенции научных и научно-педагогических кадров посредством:

- создания равноценных условий для проведения защиты диссертаций соискателями ученых степеней – гражданами государства одной Стороны в советах по присуждению ученых степеней государства другой Стороны;

- своевременного информирования об изменениях в национальных государственных системах признания уровня компетенции научных и научно-педагогических кадров;

- обмена соответствующими нормативными актами и другими материалами по вопросам признания уровня компетенции научных и научно-педагогических кадров.

Статья 2

Диплом кандидата наук, выдаваемый уполномоченным органом Российской Федерации, и диплом доктора, выдаваемый во Французской Республике уполномоченными на то высшими учебными заведениями, признаются документами (дипломами), подтверждающими наличие у лиц, обладающих этими документами, компетенции одного уровня.

Tags: наука, позитивная динамическая психотерапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Социальные проекты позитивных динамических психотерапевтов

    Наталия Пивнёва (Тверь): Долгая дорога и вот - мы в Благовещенске на Мастер-школе «Практики профилактики социального сиротства: подходы, сложности и…

  • Первое знакомство с морем

    Плавать я научился в 11 лет во время летних каникул. Весной того года наша семья поселилась в квартире у самого моря (фото 1). Дело было в Холмске,…

  • Дела футбольные

    Вчера "Зенит" сыграл первый матч в Лиге чемпионов УЕФА (2021-2022). Проиграли действующему победителю Лиги на его поле со счетом 0:1. При этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments