Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Психотерапия как духовная практика: Присутствие и Встреча

Горы для Велеслава

Фрагмент новой работы волхва Велеслава "Книга ученика"

XLIX

Быть рядом с Учителем...

  

<15.05.2013

[XLIX.1(145)] Существует расхожее мнение, что быть рядом с Учителем — само по себе благодатно и способно принести немалую пользу для любого, даже не являющегося учеником. На обыденном уровне понимания это утверждение кажется абсолютно верным: в самом деле, «лучше» пребывать в обществе высоко Духовного человека, нежели в компании туповатых, агрессивных и не вполне трезвых людей, чьи помыслы направлены на удовлетворение простейших физиологических нужд. Тем не менее, на более глубоком уровне понимания становится очевидна важность качеств самого ученика, в том числе — его способности распознать Учителя среди ряженых в Учительские одежды, а также быть в состоянии воспользоваться Силой Присутствия Учителя.



[XLIX.2(146)] Обычный человек может воображать, что пребывание рядом с Учителем, особенно, если оно подкреплено чувством искренней симпатии или преданности по отношению к его личности или учению, само по себе возводит пребывающего в ранг ученика. Между тем, подлинный ученик — тот, кто разделяет бытие Учителя, пребывает в его Присутствии тотально, то есть целиком и полностью, способность к чему сама по себя является признаком определённого уровня подготовленности. Обычный человек, даже пребывая в физической близости к Учителю, не приближается к нему Духовно, всё время оставаясь где-то ещё. Он раз за разом увлекается своими мыслями и эмоциями, надеждами на будущее или сожалениями о прошлом, из-за чего упускает миг ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, в котором можно почувствовать, пережить бытие Учителя, войти в его Присутствие.


[XLIX.3(147)] В наше время существует целая индустрия развлекательного туризма (впрочем, в той или иной форме существовавшего во все времена), дающего возможность праздным людям, любопытствующим в околодуховных сферах, посещать ашрамы Учителей настоящего или могилы Мастеров прошлого. Человек может сфотографироваться на фоне какой-нибудь почитаемой Святыни или рядом с уважаемым Мастером или его учениками и... с горящим взором отправиться дальше в поисках «встреч с замечательными людьми». Что дают такие встречи, кроме подпитки чувства собственной важности и получения эстетического удовольствия особого рода?



В большинстве случаев — весьма немного. Так, стремясь удовлетворить своё любопытство или другие поверхностные желания, человек может не замечать своих глубинных потребностей (если, конечно, они у него есть), и, следуя сиюминутному, упускать Вечное. Коллекционирование собственных фотографий на фоне Учителей, помимо подпитки тщеславия, также указывает на то, что Голос Внутреннего Учителя остаётся не услышанным, что в самом человеке ещё не выкристаллизовался тот «магнит», который был бы способен «притянуть» его к подлинному Учителю — тому, кто стал бы для него зримым воплощением его Истинной Природы.


Оригинал взят у veleslav13 в Из "Книги Ученика"




Владимир Слабинский: Вышеприведенные слова волхва Велеслава справедливы не только для духовных практик, но и для психотерапии. Последнее время в ходе споров на тему: какой психотерапевтический метод эффективнее, расхожей фразой стало утверждение, что самой важной составляющей психотерапии является личность самого психотерапевта (важен не метод, а личность). Однако, что означает эта фраза? Насколько важно Присутствие Мастера? Является ли в таком случае целительным сам факт обращения к титулованным и социально значимым психотерапевтам - профессорам, директорам, президентам и так далее? Вопрос не простой... В психотерапии важны оба: и психотерапевт, и клиент. Важно взаимное доверие. Без доверия не состоится Встреча. И только Встреча рождает феномен психотерапии Присутствием. Важны оба...



Не возьму на себя смелость говорить про все психотерапевтические школы, однако, в методе позитивной динамической психотерапии существует представление о нескольких уровнях профессионального мастерства.

Начинающий психотерапевт знает психотерапевтические методики и, благодаря прохождению собственной психотерапии, знает свои слабые места. Он скорее защищается от пациента, нежели находится рядом с ним. Хороший психотерапевт работает в методе и придумывает новые психотерапевтические приемы для психотерапии конкретного пациента. Психотерапевт-мастер умеет быть разным. В одном случае он работает строго и технологично, в другом - творит нечто новое, в третьем, когда к тому готов пациент, психотерапевт-мастер перестает видеть перед собой "пациента" и переживает Встречу. Только в этом случае психотерапия становится духовной практикой - психотерапией Присутствием.

Всё вышесказанное справедливо и для пациента. Тот кому важно избавиться от боли стремится к быстрому результату, ему нужно лекарство, а не личностный рост. Тот, кто заблудился в отношениях ищет проводника, а не учителя. И только тот, кто хочет жить свою жизнь будет стремиться познать себя. В психотерапии важны оба...



P.S. Иллюстрация. Картина Надежды Воищевой "Горы для Велеслава", 2004
Tags: Велеслав, Слабинский, позитивная динамическая психотерапия, теория метода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments