Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Category:

Будишин - столица Верхней Лужицы

IMG_9818

Только что вернулся из небольшого путешествия по самой наверное маленькой и малоизвестной славянской стране - Лужице. Нет, ну, конечно же, многие знают о том, что в прошлом Германия была населена славянами и что небольшие остатки коренного славянского населения до сих пор тут и проживают. О лужицких сербах написано немало книг, немало информации о них можно найти и в сети. А вот путевых заметок и личных впечатлений от поездок в Лужицу в русскоязычном интернете, кажется, совсем не много. Что ж, спешу восполнить этот пробел)

В предыдущие мои посещения Лужицы мне было в первую очередь интересно своими глазами увидеть исторические памятники и археологические находки из музеев. В этот же раз главной целью поездки было узнать побольше о том, как же живёт Лужица сегодня, пообщаться с самими лужицкими сербами, если таковых ещё удастся найти. Хотя без посещения музеев всё-таки не обошлось и наиболее интересные экспонаты из основных музеев Лужицы можно будет увидеть в следующих постах. Этот же пост - о городе Будишине, столице Верхней Лужицы на сегодняшний день крупнейшего центра сербско-лужицкой культуры.


Show media Loading...


Расположен Будишин на самом юго-востоке Саксонии - практически на границе трёх государств - Германии, Чехии и Польши. Сам по себе притом являясь столицей несуществующей, в политическом смысле, страны Верхней Лужицы.



Будышин на карте Германии.

IMG_9588
Будышин на исторической карте сербско-лужицких земель и племён.


Город совсем небольшой, но чрезвычайно красивый, чистый и уютный. Сразу за городом начинаются Лужицкие горы.

IMG_9402

Наивысшими точками местности являются находящиеся в пригороде Будишина горы Чернобог и Белобог, названия которых уходит к славянской языческой древности. В средневековья в этих местах проживало сербское племя мильчан, главной святыней которых, с большой долей вероятности был алтарь на горе Чернобог, о чем, впрочем, более подробно будет в следующем посту.

IMG_9440
Вид на Лужицкие горы с одной из башнь Будушина.

На первый взгляд Будишин - обыкновенный немецкий город с типичной немецкой же архитектурой.

IMG_9419

Однако, присмотревшись внимательнее, можно увидеть и кое-какие вендские черты в самом плане города. Так, если, к примеру, для древян - полабских славян, проживавших в районе современного Люнебурга и по Эльбе - были характерны круглые деревни, то у местных сербских племён была распространена и другая модель поселений, при которой дома распологались вдоль одной главной центральной улицы - так называемые "уличные поселения".

IMG_9410
Главная улица Будышина.

IMG_9622
План "уличного поселения" на информационном плакате сербского музея в Будишины.

Все официальные надписи в городе выполнены на двух языках - немецком и верхне-лужицком, так что ориентироваться по городу комфортно и не говорящему по немецки русскому туристу. На туалете будет написано: "нужник", на крепости: "грод", а на булочной: "пекарня".

IMG_9852

Увидя же надпись "Быдленье" - не пугайтесь, это не дешёвая пивная, где собираются любители семечек и пива, а всего лишь мебельный магазин. "Быдленье" значит "проживание" на сербско-лужицком.

IMG_9837

Интересно также, что немецкое слово "венд" сербы переводят как "серб", а не как "славянин" вообще. Такой вот "лужицко-сербский империализм" в зачатке))

IMG_9797
Так например "вендишер кирххоф" - "сербски керхов" ("керхов" значит "церковь")

Вообще надписей на сербском очень много, не только на дорожных указателях, но и в магазинах, на рекламе, меню и прочем. Так, что действительно начинаешь понемногу ощущать себя не совсем в Германии. Разница со столицей Нижней Лужицы - Коттбусом - налицо (там на двух языках подписано всего несколько улиц в центре). Однако услышать сербскую речь на улицах Будишина практически невозможно, сами лужицкие сербы, даже те, кто ещё помнит немного родную речь, давным давно говорят друг с другом на немецком. Так же и зайдя в подписанный на двух языках магазин, шансов объясниться с продавцом по славянски у вас немного - только если продавец не иммигрант из Восточной Европы))

IMG_9456

Дальнейшую прогулку по Будишину предлагаю совершить под лужицкую народную музыку.

Show media Loading...

Во время моего приезда улицы города активно украшались флагами, повсюду расставлялись торговые палатки - Будишин готовился справлять своё 1011-летие. Считая, от первого письменного упоминания города в 1002 году. История же сербов на этих территориях насчитывает на этой земле даже по активно пропагандируемой "немецкой версии" никак не менее полутора тысяч лет. И хотя тема эта является неким "табу" даже для самих лужицких сербов, многое указывает на то, что предки славян живут на этой земле аж с бронзового века.

Интересно, что многие вещи, считаемые "типично немецкими" на самом деле имеют славянские корни. Впрочем, удивляться тут нечему - выявленные немецкими же лингвистами до нескольких сотен заимствованных славянских слов в саксонских диалектах позволяют сделать только один вывод - доля славянской крови у современных восточных немцев настолько велика, что строго отделять немецкую и западно-славянскую культуры просто неверно. Не даром на открытии сербского музея в Коттбусе (Нижняя Лужица) министер-президент Манфред Штольпе произнёс в торжественной речи:

"Ведь в общем-то у каждого коренного жителя Бранденбургской земли прабабушка была вендкой"

(Eine wendische Urgroßmutter hat doch eigentlich jeder bodenständige Brandenburger (c) Мinisterpräsident Manfred Stolpe, 1994, zur Eröffnung des Wendischen Museums in Cottbus/Chosebuz)


Немецкое и чешское пиво известны как лучшие в мире. Баварское славится своим пшеничными сортами, чешское - светлыми. А знает ли кто-нибудь о лужицком пиве, совершенно особенном и не похожем на другие? Едва ли) Похоже, к славянскому наследию современной Германии можно отнести и характерные лужицкие сорта черного пива со сладким, насыщенным вкусом, напоминающим русский квас. Один из таких сортов - лужицкий портер - так вообще является одним из самых популярных в Германии, хотя мало кто догадывается что его вкус как то связан с историей региона.

IMG_9451

Другие же похожие сорта, вроде "сербске пиво" говорят уже сами за себя, но известны они очень узко и в широкую продажу не поступают.



А вот какой-либо особенной сербской кухни, похоже, не существует. Несмотря на то, что в Будышине три сербских ресторана, блюда в них едва ли чем то отличаются от соседних немецких и чешских, разве что названиями.

IMG_9454
Указатели на три лужицко-сербских ресторана в Будишине.

Кроме сербских ресторанов и указателей, о исконных хозяевах города в Будишине напоминают ещё несколько мест: "Сербский Дом", издательство "Домовина" со своим книжным магазином, немецко-сербский театр и сербский музей, о котором подробнее будет в следующем посте.

IMG_9378

Сербский Дом

IMG_9380

Центр Будишина очень красив, много старинных зданий и башен, частично сохранившихся со средневековья. Приятно, что и новые здания, строящиеся тут владельцы стараются возводить в аутентичном стиле, как например этот, построенный под славянский-лужицкий дом 19 века. Впрочем, о лужицкой народной архитектуре также будет отдельный пост)

IMG_9833

На воротах одной из старинных башен заметил интересную встройку.

IMG_9510

Что это - сказать не могу. Напоминает многочисленные каменные изображения, встраеваемые в средневековье в стены церквей. Хотя, может и просто украшение)

IMG_9835

В течении года в Будишине можно увидеть немало представлений и праздников, так или иначе связанных с сербской народной культурой. Среди них как собственно христианские верховые пасхальные ходы, так и полуязыческие-полухристианские огромные костры и расписанные народными орнаментами яйца на пасху, так и откровенно языческие праздники вроде "птичьей свадьбы", проводимые в детских садах. Однако, несмотря на все это, за день моего пребывания в Будишине мне так и не удалось услышать живой сербской речи. Даже работники казалось бы сербских официальных заведений на проверку оказывались немцами, хотя и заверяли, что лужицких сербов ещё немало в городе. Услышать же лужицкую речь не на представлении, сейчас можно разве что в деревне от старшего поколения. Так я и сделал - на следующий день отправился в деревню)

IMG_9908

Тем кто решит посетить Лужицу, советую начинать именно с Будишина, причём обязательно с ночевкой - наиболее красив город ночью.

IMG_9897
Оригинал взят у nap1000 в Будишин - столица Верхней Лужицы.
Tags: Русь, архетипы, история, символизм, символы, славяне
Subscribe

  • Ахалтекинец

    В детстве посчастливилось увидеть ахалтекинца. Само совершенство! Породе 5000 лет, она считается эталонной.

  • Тобик

    Мою первую собаку звали Тобик, еще в детстве. Это была небольшая лохматая дворняжка. До сих пор помню радость, когда утром с крыльца кричишь:…

  • Весна идет!

    «Яблони в цвету — весны творенье. Яблони в цвету — любви круженье». Окрестности Алматы. Цветение яблонь в предгорьях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments