Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Сербский музей в Будишине

Оригинал взят у nap1000 в Сербский музей в Будишине.


Сербский музей в Будишине. Сфотографировать забыл, так что первую картинку заимствую из интернета.

В Будишине несколько музеев. Первым делом отправился в "сербский музей" - зная, что постоянная экспозиция его занимает целых три этажа не маленького здания и целиком посвящена лужицким сербам, уже потирал руки от предвкушения длинных рядов с древнеславянскими артефактами и редкими, не опубликованными в книгах археологическими находками. Однако, музей моих ожиданий совсем не оправдал. Археологии, древней истории и вообще древнеславянскому и средневековому периодам тут отведён лишь один небольшой закуток. Как оказалось, музей посвящен почти исключительно этнографии и сербской истории 19-20 вв, а также сербскому искусству. Археологические же находки из Верхней Лужицы более подробно представлены в другом, "городском музее" Будишина. О нём и будет следующий пост, а пока - наиболее интересные экспонаты из "сербского музея".

IMG_9566 - Kopie
Славянская керамика 11-12 вв из Верхней Лужицы.

IMG_9564 - Kopie
Ещё верхнелужицкая керамика 11-12 вв.

IMG_9568 - Kopie
Железные предметы - пряжки ремней, воинские принадлежности, оружие...

IMG_9567 - Kopie - Kopie
Изделия из кости - все представленное в музее найдено в Верхней Лужице.

IMG_9539 - Kopie
Славянский горшок, 11-12 вв

IMG_9556 - Kopie
Так же было представлено несколько височных колец "западно-славянского типа" и реконструкция женских украшений с этими кольцами.

IMG_9563 - Kopie
Снова горшок, украшен тремя различными типами орнаментов, 11-12 вв.

А вот небольшой стенд, посвященный дохристианской славянкой религии, оказался очень интересным.

IMG_9580

Слева - кусочек шерстяного одеяла из языческого могильника в Червонцах, округ Торгау, 10 век.
Справа - покрытое глазурью керамическое яйцо-писанка из Майсена (Мишно), 11-12 вв. Импорт из Киевской Руси. На заднем плане другая глазированная писанка, из Бранденбурга/Бранибора, также из Киевской Руси.

IMG_9575

Керамический сосуд, найденный рядом с источником, наполненный лесными орехами в Мутчене, 8-9 вв. Предположительно - жертвенное подношение. О том, что культовые действа у славян-язычников происходили у источников и водоёмов сообщают едва ли не все средневековые источники.

IMG_9572

Место находки "клада" у источника в Мутчене.

IMG_9581

Реконструкция славянских курганов из единственного хорошо исследованного большого славянского могильника в Лужице, в Горове/Гаро, округ Финстервальде/Грабин.


И самая интересная вещь - пряслице с рисунками птицы, оленей и орнаментов. На первый взгляд казалось бы - ну и что такого? Подумаешь, такие пряслица десятками находят к каждом поселении, архивы музеев забиты подобным добром.

IMG_9578

Однако, прошу обратить внимание - в музее перед пряслицем посталена большая лупа. Изображения на нём настолько малы, что невооружённым глазом их не разглядеть!

IMG_9577

А ведь начерчены они, хоть и схематично, но для такого масштаба более чем детально. Для чего же была проделана такая кропотливая, просто ювелирная работа на самом обыкновенном хозяйственном предмете, не представляющем особой ценности? Уж явно, не от скуки! Можно только предположить, что изображения имели религиозный смысл - служили чем-то вроде оберега.

На этом археологический отдел заканчивается. В музее много вещей лужицкого крестьянского позапрошлого и прошлого веков. Однако, ничего особо интересного и отличающего его от немецкого я не заметил. Как и у всех славян, у лужичан было хорошо развито бортничество и пчеловодство. Славянский мёд и медовуха вообще издавна славились своим вкусом и качеством у соседних народов. Так само название медовухи - "мет" - в германских языках заимствовано из славянского. Забавно, но сейчас в Германии слово "мет" крепко-накрепко ассоциируется с "викингами". А "викинги" в свою очередь считаются единственными хозяевами всех северных морей, и уж конечно видятся они исключительно скандинавами. Интересно, удастся ли когда-нибудь перебороть этот бред ?))

IMG_9607

Ещё интересный экспонат - навершие нижне-лужицкого дома в виде змеиных голов. В нижней Лужице едва ли не все дома украшены таким образом, в отличии от южно-балтийского побережья, где вместо змеиных голов на том же месте изображались конские или даже вешались конские черепа.

IMG_9613

Музей действительно занимает немалую площадь, но чуть не половину экспозиции занимают куклы и манекены, одетые в сербские национальные наряды.

IMG_9549 - Kopie

Лужичане всегда одевались отлично от немцев и всегда старались сохранить это различие. Однако, ничего архаичного в их костюмах 19-20 вв. не просматривается.

IMG_9616

IMG_9628

IMG_9653

IMG_9654

Манекенов очень много, на меня подобное почему-то всегда производит удручающее впечатление. Уж больно оно какое-то все не живое.

А вот яйца-писанки, представленные в музее в большом количестве, наоборот порадовали.

IMG_9629

IMG_9630

Традиция расписывать яйца на пасху народными орнаментами дожила в Лужице до наших дней. Даже больше - она стала чем-то вроде регионального или даже национального лужицкого бренда. Такие яйца сувениры сейчас можно купить в любом сувенирном магазине Лужицы, в школах и детских садах проводятся детей знакомят с этой традицией, есть курсы и для взрослых. Для лужичан это - один из немногих уцелевших символов их самобытности, немцам же, знающим только обычные одноцветные крашенные пасхальные яйца, просто нравятся красивые сувениры)

IMG_9633

IMG_9634

IMG_9636

Интересный плакат показывающий сербские народные праздники в ходе годового цикла. Большинство из них к христианству имеют крайне посредственное, если вообще какое-то, отношение.

IMG_9643


Интересным оказался и отдел с лужицкими народными инструментами. Думаю, очень мало кто вообще знает, что из себя вообще представляет лужицкая народная музыка, не то что когда-либо её слышал. Наиболее популярный народный сербский инструмент - волынка.

IMG_9668

Такие волынки, надуваемые мехами, а не ртом, называются "мехавками"

IMG_9682

А такие, с козлиными рожками и шерстью - "козлами", как впрочем и у других западных славян.

IMG_9670

Кроме волынок у сербов распространены и другие дудочки-шалмаи.

IMG_9683

Играют на волынках обычно в сопровождении скрипок, которых у сербов известно также несколько видов. Интересно, что скрипку лужицкие сербы, точно так же как и сербы балканские, называют "гуслями".

IMG_9667

И если с большими, маленькими и средними скрипками все и так понятно, то вот такой смычковый однострунный инструмент меня несколько удивил. По виду напоминает монгольские или тувинские скрипки, но как оказалось - это вполне себе распространённый в Европе в прошлом инструмент. По размеру - почти как виолончель)

IMG_9675
Слева - пастушьи рожки.


IMG_9660

Лужицкие деревенские музыканты на фото прошлого века.

IMG_9681

Ещё один отдел посвящён христианским обычаям сербов. Особо интересного тут тоже не нашёл, разве что свадебный посох с птичкой приглянулся.

IMG_9696

Сербских орнаментов и вышивки в музее, к моему разочарованию, оказалось совсем мало. Кое-что из этого я уже публиковал в прошлом году. НУ пусть будет ещё раз)

IMG_9708

IMG_9709

IMG_9728

IMG_9727
Сербская вышивка особой архаики орнаментов тоже не сохранила. Никакого сравнения с например северо-русской вышивкой. Привлекает внимание разве что этот рушник с языческими символами.

IMG_9729

Верхний этаж музея посвящён сербскому современному искусству, много картин сербских художников, много книг сербских авторов и о сербах на немецком. Интересной оказалась экспозиция, посвященная жизни сербов в Третьем Рейхе и ГДР.

Отношения с нацистким режимом у лужичан были не простые.

IMG_9752
Плакат, на двух языках призывающий лужичан голосовать за Гитлера: "Мы отдаём свои голоса фюреру!"

Однако, как только фюрер был избран, от двуязычая не осталось и следа. Нужно сказать, что немцы не считали лужичан унтерменшами и физического уничтожения их тоже никогда никем не планировалось. Особого счастия сербам это правда не принесло - вместо этого они были объявлены "говорящими по вендски немцами". Славянское их происхождение отрицалось полностью. Никаких славян в нацисткой Германии "не существовало", а следовательно не нужен был и славянский язык) По лужицкому вопросу в Германии был создан специальный "вендскй отдел". Планировалось "скорейшее возвращение говорящих по вендки немцев" к немецкой культуре и языку - проще говоря германизация или онемечивание. Сразу же после прихода Гитлера к власти в 1933 запрещается издание газет на сербско-лужицком языке.

IMG_9755
Последний выпуск газеты "сербске новины" с анонсом о её запрете новыми властями, 28 февраля 1933. Сначала - на 8 дней.

В 1937 запрещается деятельность издательства "Домовина", единственно выпускавшего книги на сербско-лужицком и бывшего в то время центром сербской национальной культуры.

IMG_9760
Анонс издательства "Домовина" в связи с запретом деятельности издательства, 25 марта 1937.

Запрещены были уроки на славянском в школах и детских садах, как и церковные проповеди на сербско-лужицком. Однако, стоит заметить, что несмотря на всё это, особо жестоких репрессий лужичане все-таки не испытали. Даже особо упорные, продолжавшие публичную деятельность на славянском или выступавшие против онемечивания в основном отделывались снятием с поста или тюремным заключением. Никаких газовых камер и прочего - немцы все же считали их частью своего народа.

Русская победа во второй мировой принесла в Лужицу большие надежды.

IMG_9771

Наивные, они видимо всерьёз считали, что "старший славянский брат" их поддержит.

IMG_9765

Знаменитое обращение лужицких сербов к Сталину с просьбой о включении Лужицы в состав новой славянской страны - Чехоловакии.

IMG_9765

То, что их надежды не оправдались - мы теперь и так видим по политической карте Германии. Большая политика для "старшего брата" оказалась важнее "маленького братского народа".

У меня нет цели обелять или очернять какую-либо из противоборствующих сторон в той войне. Слишком уж сложная и болезненная для всех эта тема. Тут меня больше интересует другой момент. Если присмотреться к сербским плакатам и обращениям, то бросается сразу бросается в глаза, как много в них акцентируется на "славянах", и как мало на нацисткой-большевицкой идеологии. Никаких вам пролетарских революций, интернациональных рабочих классов и всемирного коммунизма. Вместо этого - великая победа великого славянского народа над извечным противником-немцами. Да ведь "славяне" там практически через каждое слово - и с какой гордостью! Эта победа попросту воспринималась сербами как освобождение славянами своих исконных территорий восточной Германии от немцев. "Славянство", славянская традиционная культура (пусть и в "их понимании") , её сохранение - ведь это и есть сербская национальная идея, вдохновлявшая весь народ от поэтов и художников, до крестьян и домохозяек на протяжении более тысячи лет! Никаких имперских амбиций на "великую Славию" на пол Европы, даже на суверенное государство, а попросту огромная любовь к своей родной культуре и традициям и гордость своим происхождением, своими корнями и предками.

Не подумайте, я вовсе не призываю к независимости Лужицы от Германии:) В настоящее время для них едва ли существует лучший вариант, чем вхождение в Германию, а прав и государственной помощи в развитии национальной культуры у них может даже и больше, чем у некоторых славянских народов в их "суверенных государствах". Но эти вещи просто необходимо знать для понимания сербской культуры и того, как им, единственным из нескольких десятков куда более могущественных, в политическом и военном планах, славянских племён, населявших Германию удалось сохраниться до наших дней. Тут есть чему поучиться и "старшему брату".

IMG_9775
Ну и разбавим на последок политический дискурс картиной из уже социалистических времён. "Сербская молодёжь встречает первого президента своего государства (ГДР) Матина Пика".
Tags: Русь, архетипы, история, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments