Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Categories:

Суицид: цена успеха или профессиональный риск?

Психотерапия - это достаточно тяжелая профессия. Думать иначе могут лишь профаны никогда не сталкивавшиеся с реальностью.  Отнюдь, не случайно в списке групп риска психотерапевты опережают нейрохирургов, полицейских и пожарных. Каждый долго практикующий психотерапевт не по наслышке знает, что такое синдром профессионального выгорания. Очередное подтверждение этих фактов. Ведущие американского пси-шоу - радиопередачи "В погоне за счастьем" (The Pursuit of Happiness)  покончили с собой.

Лин Роузен, профессиональный психотерапевт
В погоне за счастьем Самоубийцы



Как сообщает NY Post, Лин Роузен была профессиональным психотерапевтом, а ее муж Джон Литинг имел диплом "мотивационного оратора" и играл на барабанах в рок-группе. Кроме того, бывшие ведущие ежемесячного шоу на нью-йоркской радиостанции WBAI-FM сняли несколько клипов, в которых призывали людей взять жизнь в свои руки и не отчаиваться.

Тела супругов были обнаружены в их квартире в Бруклине. На головах у 48-летнего мужчины и его 46-летней жены были пакеты. Они погибли, надышавшись гелием. Семейная пара оставила предсмертные записки. Профессиональный мотиватор написал, что они с женой решили одновременно уйти из жизни.
"Я не мог больше смотреть, как она страдает", - написал Джон Литинг.

Дальнейшее содержание записок не разглашается, однако обнаружившие тела супругов полицейские пришли к выводу, что у них были серьезные психологические проблемы.
"Люди боятся перемен, им не хочется выходить за пределы собственной зоны комфорта. Однако для полноценной жизни необходимо постоянно двигаться вперед", - говорили психологи своим слушателям.

Этой же теме было посвящено творчество Джона Литинга.

Источник: http://news.bigmir.net/world/715576-Vedyshie-amerikanskoi-programmi-o-schaste-pokonchili-s-soboi



Владимир Слабинский: Судя по доступной информации, супруги Лин Роузен и Джон Литинг были сторонниками позитивной психологии и позитивной психотерапии. Знать путь и пройти его - это не одно и тоже... Думаю, что перфекционизм и профессиональное выгорание сыграли значимую роль в их трагедии. Жаль, что не оказалось рядом с ними друга, супервизора, коллеги-психотерапевта... Настойчиво призываю коллег, вне зависимости от практикуемого метода, включить в учебные программы подготовки будущих психотерапевтов и практических психологов раздел "Личностная безопасность психотерапевта". 
Tags: профессиональное выгорание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments