Слабинский Владимир Юрьевич (dr_slabinsky) wrote,
Слабинский Владимир Юрьевич
dr_slabinsky

Заговор на сбор трав

Оригинал взят у miroslav_kgn в Заговор на сбор трав.
"Встану я, раба Божия (имя), помолюсь (Отче наш, Богородица), благословясь, пойду во чистое поле, под красное солнце, под светел месяц, под частые звезды, под полетные облака. Стану я, рабица Божия (имя) во чистом поле на ровном месте, что на том ли престоле,на Господнем. Облаками облачусь, небесами покроюсь, на главу положу венец -солнце красное, подпояшусь светлыми зарями, что острыми стрелами. Небо ты, небо ты, небо видишь, ты небо слышишь, праведное солнце. Благослови корни копати, цветы урвати, травы сбирати, а на что сбираю, было бы на то пригодно.Небо ты, небо, ты, небо, видишь, ты, небо, слышишь, праведное солнце. Благослови корни копати, цветы урвати, травы сбирати, а на что сбираю, было бы на то пригодно".

(
Записано в с. Р.Хава Новоусманского р-наВоронежской обл.от Быковской Натальи Васильевны, 1918г.р. ЗаписьСтолповской М., Житеневой И.1993г.АКТЛФ)

Хорошо сказал Мельников-Печёрский по этому поводу:

То были вещие слова, с которыми наши предки в мольбах обращались к Небу ходячему, к Солнцу высокому, к Матери-Сырой Земле… Как ни старалась церковность истребить эти остатки языческой обрядности, затмить в народной памяти все, что касалось древней веры, – все-таки много обломков ее доселе хранится в нашем простонародье. Святочные гаданья, коляда, хороводы, свадебные песни, плачи вопленниц, заговоры, заклятья – все это остатки языческой обрядности, а слова, при них употребляемые, – обломки молитв, которыми когда-то молились наши предки своим старорусским Богам. Но ни в каких песнях так полно и так цельно не сохранились слова стародавних молитв, как в таинственных заговорах и заклинаньях. Составляя предмет знания немногих, цельней и сохранней переходили они из рода в род… Русский народ, будучи в делах веры сильно привержен к букве и обряду, сохраняет твердое убежденье, что молитва ли церковная, заговор ли знахарский действует лишь тогда, если в них не опущено и не изменено ни единого слова и если все прочтено или пропето на известный лад исстари установленным напевом. Оттого в заговорах и в заклятьях и дошли до нас сохранно древние молитвы предков, воссылавшиеся ими излюбленным, родным Богам своим. Со временем в иных заговорах появились обращения к христианским святым и к византийским бесам, о которых понятия не имели старорусские поклонники Грома Гремучего и Матери-Сырой Земли. Святых включали в заговоры, чтоб не смущать совести верующих, а под незнакомыми язычникам бесами народ, по наставлениям церковных пастырей, стал разуметь древних Богов своих. Несмотря на такие искажения, слова заговоров доселе веют стариной отдаленной… В них уцелела обрядность, чтимая давними нашими предками…

Источник: http://www.litmir.net/br/?b=134601&p=189
Tags: Дары Макоши, Макошь, Русь, архетипы, символизм, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments